Главные новости
В мире - все новости
20 декабря 2016, 16:49
101

Российская команда оказалась лучшей на чемпионате профмастерства EuroSkills 2016

На завершившемся в Швеции европейском чемпионате профессионального мастерства EuroSkills 2016 сборная молодых специалистов из России в командном зачете заняла первое место.

EuroSkills — это самые масштабные соревнования в Европе по профмастерству для молодых людей до 25 лет, которые проводятся раз в два года в одной из стран-участниц WorldSkills Europe. Под конец 2016 года завершающий этап чемпионата проходил в шведском городе Гетеборге. Сюда из 28 европейских стран съехалось 500 участников, которым в соревнованиях по 35 основным и 9 презентационным компетенциям предстояло биться за звания лучших мастеров Европы. Россию представляли 43 молодых специалиста — студенты колледжей, техникумов и училищ из 18 регионов.

Первое место, согласно медальному зачету, заняла команда из Австрии. Россияне оказались седьмыми, завоевав в общей сложности пять медалей — две золотых (электроника и обслуживание холодильной и вентиляционной техники), две серебряных (графический дизайн и мобильная робототехника) и одну бронзовую (сетевое и системное администрирование). При этом в общекомандном зачете команда России с большим отрывом обошла соперников, набрав наибольшее количество баллов — 15 882 по всем компетенциям. Балльный зачет показывает общий уровень подготовки по всем компетенциям, в которых принимает участие страна, и является официальным методом подсчета WorldSkills International наравне с медальным зачетом.

По мнению главы WorldSkills Russia Роберта Уразова, система, основанная на подсчете медалей, больше ориентирована на поиск чемпионов и является заслугой тех, кто лучше выращивает профессиональных спортсменов. «Однако у нас другая ставка. У нас чемпионат — это не цель, а средство. Мы делаем ставку не на то, чтобы вырастить несколько звездочек, которые гарантируют медаль. Наша задача другая — поднять систему подготовки. Поэтому подход по баллам более правильный с точки зрения чемпионата и его влияния на производительность труда в стране и качество подготовки», — отметил Уразов.

Российские молодые специалисты подтвердили свое высокое мастерство, завоевав также 11 медалей за профессионализм, что является лучшим результатом на европейских соревнованиях. Награды были получены в таких компетенциях, как гостиничный сервис, парикмахерское искусство, технология моды, медицинский сервис и социальное обслуживание, электромонтаж, флористика, сварочные технологии, мехатроника, сухое строительство и штукатурные работы, прикладная эстетика, облицовка плиткой.

Роберт Уразов высоко отметил успехи российской команды и сообщил, что в 2019 году международный чемпионат WorldSkills примет Казань —  подготовка начнется в ближайшее время. Уже сделаны первые шаги по формированию национальной сборной и созданию технологий подготовки специалистов в реальном секторе экономики. В сборную России войдут лучшие представители почти полусотни профессий, наиболее востребованных в мире.

Кроме того, в течение 2017 года представители WorldSkills Russia намерены убедить остальные 85 стран, входящих в WorldSkills, о включении в систему международных соревнований новой компетенции «Технологии композитов», которая впервые была введена на российском чемпионате Worldskills Hi-Tech 2016 в Екатеринбурге.