Главные новости
В мире - все новости
21 декабря 2016, 01:14
706

Туск: Германия не несет ответственности за миграционный кризис в ЕС

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Глава Евросовета Дональд Туск в интервью польскому каналу TVN24 заявил, что Германия не несет ответственности за приток беженцев в ЕС, так как Берлин не отвечает за внешнюю границу блока.

«С самого начала миграционного кризиса мы говорили о том, что ключевым является установление контроля на внешних границах, чтобы можно было эффективно контролировать, кто пересекает наши границы», — сказал он.

По словам Туска, источником миграционного кризиса являются конфликты за пределами границ ЕС.

«Но стоит напомнить этот трагический момент, прежде всего для Германии, что это не Германия отвечает за внешнюю границу ЕС. Весь союз, приграничные государства. Настоящим источником этого кризиса не является позиция какого-либо европейского политика, источником этого кризиса является то, что происходит за границами ЕС», — отметил он, добавив, что тезис о необходимости «окружить Европу стеной» неприемлем.

Комментируя позицию польского правительства, которое приняло решение не пускать беженцев в страну, глава Евросовета заявил, что беженцы и так не хотят приезжать в Польшу.

«Некоторые политики решили, что этот острый антиммиграционный тон дает конкретные политические привилегии», — сказал Туск, критикуя позицию многих стран ЕС.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что откроет границы с Евросоюзом для мигрантов в случае продолжения ЕС политики, направленной против турецких властей.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен