Главные новости
В мире - все новости
21 декабря 2016, 09:59
367

Туркмения грозит оставить Иран без газа из-за неуплаты долга в $2 млрд

© Иллюстрация ИА «Росбалт»
Туркмения заявляет, что Иран после введения санкций в 2012 году не выплатил долг за поставленный туркменский газ в размере $2 млрд, сообщает туркменская служба «Радио Свобода».
 
В свою очередь, иранское информационное агентство Fars со ссылкой на анонимный источник в правительстве страны, сообщило, что если Туркмения продолжит свои угрозы прекращения поставок газа зимой, Тегеран прекратит договорные отношения с Ашхабадом.
 
Официальный представитель Ирана считает, что в случае наличия у Туркмении каких-либо претензий к Ирану по долгам за газ Ашхабаду необходимо обратиться в международный суд.
 
В августе заместитель министра нефтяной отрасли Ирана Амир Хусейн Заманиниа в интервью новостному агентству Trend допустил вероятность задолженности Ирана за газ Туркмении.
 
Заманиниа предположил, что долг за газ может составлять от $600 млн до $1,5 млрд, однако отметил, что точная цифра будет определена после официальных переговоров с туркменскими официальными лицами.
 
«Нам с туркменскими официальными лицами необходимо обсудить объем поставленного газа и в каком виде он был поставлен», — сказал он.
 
Между тем, в октябре директор Иранской национальной газовой компании Хамидеза Араки Тахрани сообщил Ашхабаду, что отныне они не нуждаются в поставках туркменского газа.
 
В течение последних 10 лет Туркмения неоднократно прекращала поставки газа, особенно в северные районы соседнего Ирана.
Лучшее за неделю