Главные новости
В мире - все новости
21 декабря 2016, 18:16
931

Наблюдатели ОБСЕ напомнили, кто должен выполнять Минские соглашения

© Фото с сайта osce.org

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ подчеркивает, что в соответствии с мандатом их задача — мониторинг и отчет о ситуации с безопасностью на местах, в частности, в Донбассе, а также содействие диалогу, а обеспечивать выполнение Минских договоренностей должны подписанты этих соглашений.

«В соответствии с мандатом СММ поручено осуществлять мониторинг и докладывать о ситуации с безопасностью на местах, а также способствовать диалогу. Обеспечивать выполнение договоренностей должны подписанты Минских соглашений, и именно стороны обязаны прекратить обстрелы и боевые действия», — говорится на странице СММ ОБСЕ в Facebook в ответ на сообщения СМИ о том, что ОБСЕ не предпринимала действий для достижения мира.

В то же время в миссии подчеркнули, что они неоднократно и настоятельно призывали стороны прекратить насилие, в частности, выполнить договоренности, достигнутые в Минске.

«Именно подписанты несут ответственность за принятие действенных мер и достижение прекращения насилия. Наблюдатели СММ ежедневно следят за соблюдением режима прекращения огня и отводом тяжелого вооружения, а также информируют о результатах в своих отчетах. Миссия будет и в дальнейшем выполнять задачи, предусмотренные ее мандатом», — подытожили в СММ ОБСЕ.

Отметим, что в зоне конфликта в Донбассе несколько дней идет обострение ситуации. С 18 декабря близ Дебальцево обе стороны конфликта ведут бои.