Главные новости
В мире - все новости
21 декабря 2016, 20:30
5866

Эксперты Bellingcat насчитали около 150 обстрелов Украины с российской территории

Летом 2014 года Россия как минимум 149 раз обстреляла из артиллерийских орудий украинскую территорию в Донецкой и Луганской областях. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Bellingcat.

Так, аналитики насчитали 130 локаций на территории России, которые, по их мнению, использовались в качестве артиллерийских позиций.

По информации Bellingcat, в радиусе действия российских артсистем оказались 408 целей на территории Украины. 127 из них находились на удалении не более трех километров от российско-украинской границы, а траектория обстрела этих целей пересекала границу двух государств.

По словам авторов доклада, «эти цифры представляют собой нижний предел оценки истинного числа атак». Но опираясь на выявленный ими масштаб, частоту и распространенность артиллерийских ударов, аналитики Bellingcat расценивают их как «исключительно акт военных действий Российской Федерации против Украины».

В 2015 году Bellingcat уже публиковал исследование об обстрелах украинской территории, но тогда удалось установить только некоторые случаи артобстрелов.

Для определения зон обстрелов Bellingcat использовал спутниковые снимки, имеющиеся в открытом доступе в Интернете. В частности, авторы доклада оперируют изображениями Digital Globe и Google Earth, которые датируются июлем-августом 2014 года. На них запечатлены артиллерийские батареи буксируемых пушек, а также следы от залпов реактивных систем залпового огня.

Как утверждают авторы доклада, для установления факта обстрелов они изучили приграничную полосу на территории Украины шириной в 22 километра в Донецкой и Луганской областях. Также они изучили всю территорию Ростовской области, граничащую с Украиной.

Эксперты обнаружили 2254 возможных объекта на территории России и Украины, при этом 1344 они посчитали не имеющими отношения к расследованию. В числе оставшихся объектов они выявили 518 воронок от разрывов артиллерийских снарядов на украинской территории, а 305 посчитали потенциальными огневыми позициями на российской или украинской территории. Из числа потенциальных позиций они выделили 279 вероятных.

Что касается траектории полета снарядов, то ее эксперты определяли по общему азимуту на основании выборки пяти воронок на каждом месте обстрела. Опираясь на эти расчеты, аналитики утверждают, что траектория снарядов пересекала российско-украинскую границу. Кроме того, Bellingcat приводит спутниковые фотографии воронок от попаданий снарядов и по их конфигурации делает выводы о направлениях обстрела. На снимках запечатлены от трех до десяти воронок. В частности якобы представлены снимки местности в Донецкой области — к северо-востоку от Дибровки и к западу от Мариновки. Конфигурация воронок, по мнению аналитиков, указывает на то, что артиллерийский обстрел этих территорий велся с территории Ростовской области.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен