Главные новости
В мире - все новости
22 декабря 2016, 11:20
266

Порошенко помиловал девятерых украинцев, которых передадут властям ДНР и ЛНР

© Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о помиловании девяти осужденных. Об этом говорится в указе главы государства № 561 от 20 декабря.

Глава государства рассмотрел ходатайство о помиловании лиц, осужденных судами Украины, предложения комиссии по вопросам помилования и учел степень тяжести совершенных преступлений, срок фактического отбытия наказания, личность осужденных, их семейное положение, поведение к совершению преступления и после осуждения, возмещения нанесенного ущерба и устранение причиненного ущерба, мнение органов и учреждений исполнения наказаний, наблюдательных комиссий о целесообразности помилования и другие обстоятельства, и в соответствии с пунктом 27 статьи 106 Конституции Украины постановил помиловать 9 человек. Указ вступил в силу со дня его подписания.

Вице-спикер и представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по решению конфликта в Донбассе Ирина Геращенко на своей странице в Facebook сообщила, что данный указ должен способствовать обмену пленными с ополченцами. «Я очень благодарна президенту за этот акт милосердия, по его преданным усилиям сделать все возможное и невозможное для освобождения заложников», — отметила Геращенко.

По ее словам, украинская сторона в ближайшие дни освободит из-под стражи 15 ранее осужденных за преступления лиц в качестве акта гуманизма. Большинство из них помилованы президентом, среди них 6 женщин, есть пожилые и больные лица. «Мы ожидаем, что и другая сторона проявит гуманизм накануне праздников и процесс освобождения заложников будет разблокирован», — отметила она.

«Именно этой теме была полностью посвящена в Минске работа гуманитарной группы. Несколько часов тяжелого разговора. С осторожным оптимизмом констатирую, что имеем обещание, что подростки, задержанные за „диверсионную деятельность“, новогодние праздники встретят в семейном кругу. Нам это пообещали, и мы будем счастливы, что дети будут с семьями (которые проживают в оккупированном Донецке)», — написала Геращенко.

По ее словам, в некоторых СМИ распространяется ложная информация, что помилованных людей на кого-то обменяют. «Это ошибочная трактовка событий. Украинская сторона проявляет акт гуманизма. Мы надеемся, что также гуманизм должны проявить все другие. Мы ищем пути для поиска компромисса и разблокирования вопроса освобождения. Но пока что от другой стороны никаких конкретных сигналов нет», — добавила она.