Главные новости
В мире - все новости
22 декабря 2016, 13:38
121

На Украине создается Архив документов КГБ с доступом для всех желающих

© CC0

В подчиненности Украинского института национальной памяти (УИНП) создается юридическое лицо для хранения и обеспечения свободного доступа к документам Комитета госбезопасности. Как сообщила пресс-служба УИНП, об этом говорится в постановлении Кабинета министров «О создании отраслевого государственного архива Украинского института национальной памяти» от 21 декабря.

Сейчас исторические документы репрессивных органов хранятся в силовых и правоохранительных ведомствах (Служба безопасности Украины, Министерство внутренних дел, Министерство обороны, Служба внешней разведки, Государственная пограничная служба, прокуратура) и судах.

«Создание Архива национальной памяти как гражданского учреждения по примеру стран Центральной и Восточной Европы — это гарантия постоянного свободного доступа к украинским документам ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ без политических влияний и дополнительных препятствий в виде спецдопуска и др. Следующие шаги — сформировать команду, обеспечить помещения и перевезти документы. Тогда будет полностью реализован закон о доступе к архивам. Думаю, это еще год-два работы», — сказал руководитель УИНП Владимир Вятрович.

Он также заверил, что закон работает, и получить доступ к архивным материалам можно уже сегодня. Для этого необходимо лишь обращение в архив, а также паспорт. «К сожалению, некоторые архивные учреждения не могут обеспечить надлежащий доступ — например, не является функцией Национальной полиции заниматься историей. У них нет достаточного количества работников, не оборудованы читальные залы. Для того чтобы граждане не страдали от этих проблем, и создается Архив национальной памяти», — подчеркнул Вятрович.

Напомним, что доступ к архивам имеют все граждане Украины, а также иностранцы. На сегодняшний день украинские архивы репрессивных органов СССР — крупнейший в мире открытый сборник материалов коммунистического тоталитарного режима.

Постоянный доступ к архивным материалам репрессивных органов гарантирован каждому во исполнение законов Украины и рекомендации № R (2000) 13 Комитета министров Совета Европы государствам — членам ЕС по европейской политике доступа к архивам, которая считает объективно изучать собственную историю неотъемлемым признаком демократии.

После падения коммунистического режима Польша, Чехия, Болгария, страны Балтии и Центрально-Восточной Европы сделали доступными секретные документы карательных органов и тайной полиции и передали их гражданским ведомствам.