Главные новости
В мире - все новости
22 декабря 2016, 17:12
9451

МИД Белоруссии выразил протест в связи с «неприемлемыми» высказываниями директора РИСИ

© Фото с сайта gpk.gov.by

Советник-посланник посольства РФ Вадим Гусев был вызван в МИД Белоруссии. Как сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства, ему заявлен протест в связи с высказываниями директора Федерального государственного научного бюджетного учреждения «Российский институт стратегических исследований» (РИСИ) Леонида Решетникова в адрес Республики Беларусь.

«Белорусской стороной была дана принципиальная оценка в отношении необоснованности по сути и категорической неприемлемости по форме подобных заявлений, — говорится в сообщении пресс-службы. — Подчеркнуто, что они абсолютно не соответствуют стратегическому характеру белорусско-российских отношений, а также зафиксированным в двух- и многосторонних документах принципам, на которых основывается сотрудничество наших братских государств, — уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности».

Ранее в Сети появилось видео с высказываниями Решетникова относительно независимости Белоруссии и белорусского языка. По его мнению, в республике «все движется по украинскому сценарию». «Ситуация очень для нас неблагоприятная. Процессы очень похожие и, к сожалению, не видим процессов, им противостоящих. И эта линия на как бы такое отделение белорусов от русских, вот это создание такого забора между белорусами и русскими в идеологическом, историческом, идейным плане, и даже в какой-то степени в духовном, она очевидна просто», — сказал Решетников.

Что касается белорусского языка, то, сославшись на газету «Правда» 1926 года выпуска, он заявил, что белорусский язык был создан постановлением оргбюро ЦК ВКП (б).