Главные новости
В мире - все новости
23 декабря 2016, 07:59
1871

В ООН обвинили РФ и силы Асада в бомбардировке гуманитарной колонны в Сирии

© СС0 Public Domain

Российские или сирийские самолеты бомбили гуманитарную колонну в Сирии. К такому заключению пришла Комиссия ООН, выяснявшая обстоятельства воздушного нападения на гуманитарную колонну Сирийского арабского Красного Полумесяца, передает «Радио ООН».

Как сообщается, инцидент произошел 19 сентября. Транспортная колонна с гуманитарной помощью подверглась бомбардировкам в деревне Урем аль-Кубре неподалеку от Алеппо.

«Комиссия заключила, что колонна Сирийского арабского Красного Полумесяца в Урем аль-Кубре стала объектом воздушных бомбардировок, произведенных самолетами разного типа. Комиссия отметила, что с технической стороны осуществить операцию такого рода могли осуществить только самолеты Сил международной коалиции, Российской Федерации или воздушные силы сирийской арабской республики. Поскольку ни одна сторона не заявлял об участии в операции Сил международной коалиции, то Комиссия пришла к выводу, что они вряд ли имели отношение к этим бомбардировкам», — рассказал заместитель пресс-секретаря ООН Фархан Хак.

Сообщается, что заключение Комиссии было передано генсеком ООН Совету Безопасности.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал обвинения властей США и Великобритании в адрес РФ в связи с ситуацией в Сирии «истерикой, доходящей до публичных оскорблений», а также предложил вспомнить о бомбардировках Соединенных Штатов Югославии, подчеркнув, что «это было первое вооруженное нападение в Европе на суверенное государство после 1945 года».

Лучшее за неделю