Главные новости
В мире - все новости
23 декабря 2016, 10:19
200

В Австралии предотвращена серия терактов

© СС0 Public Domain

В австралийском Мельбурне на рождественской неделе планировались атаки в нескольких общественных местах с использованием взрывных устройств, а также огнестрельного и холодного оружия. Однако полиция предотвратила теракты и задержала преступников, сообщает ABC News.

«Мы полагаем, что их намерением было осуществление того, что мы называем многоплановой террористической атакой, возможно, в день Рождества», — заявил шеф полиции штата Виктория Грэм Эштон. В числе предполагаемых целей — площадь Федерейшн Сквер, собор Святого Павла и вокзал Мельбурна Флиндерс-Стри, добавил он.

Как отмечается, полицейская антитеррористическая операция прошла в четырех различных районах на севере Мельбурна. В итоге были задержаны семь человек, которые радикализировались под влиянием пропагандистской работы «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в России), уточнили в полиции. Как оказалось, четверо — уроженцы Австралии в возрасте от 20 до 25 лет. Еще один — гражданин Австралии, приехавший в страну из Египта. По данным газеты Herald Sun, четверо задержанных уроженцев Австралии — молодые люди с «ливанскими корнями».

Комментируя инцидент, премьер штата Виктория Дэниел указал, что планировавшаяся атака — это «акт зла», а не «акт веры». По его данным, в рейдах приняли участие около 400 сотрудников полиции и антитеррористических подразделений.

Лучшее за неделю