Главные новости
В мире - все новости
23 декабря 2016, 10:33
476

Инаугурация Додона может сопровождаться акциями протеста

© Фото с сайта ru1.md

В пятницу, 23 декабря, у Молдавии официально будет новый президент. Пятого по счету главу республики избрали путем прямого голосования по итогам второго тура выборов, состоявшегося 13 декабря. Кандидата от Партии социалистов Игоря Додона поддержали 52,11% граждан. Он сменит занимавшего в течение четырех лет пост главы республики Николая Тимофти.

Как сообщает Sputnik Молдова, церемония принятия присяги пятого президента будет отличаться от предыдущих. До официальной части новоизбранный глава государства выступит с обращением перед народом на ступенях Дворца республики, в здании которого и состоится сама процедура инаугурации в присутствии депутатов и судей Конституционного суда Молдовы.

Как заявил член Партии социалистов Ион Чебан, на церемонии инаугурации ожидаются большое количество зарубежных делегаций из стран СНГ и ЕС, вице-премьеры, депутаты и руководство парламентов.

Активисты ряда унионистких организаций (сторонники объединения Молдовы с Румынией) объявили накануне церемонии принятия присяги, что намерены выйти на протест под лозунгом «Додон не мой президент».

Главный пункт предвыборной программы Додона обращен на восстановление отношений и укрепление сотрудничества с Российской Федерацией. Он заявил, что свой первый официальный зарубежный визит в качества лидера  совершит в Москву. Его предшественники после инаугурации отправлялись первым делом в Брюссель.

Также Игорь Додон собирается добиваться досрочных выборов парламента, где большинство принадлежит проевропейским партиям.