Главные новости
В мире - все новости
23 декабря 2016, 10:52
231

Экс-звезда «Милана» проведет с «Газпромом» переговоры о транзите газа через Грузию

© Фото с сайта gazprom.ru

Вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе проведет встречи с представителями российских компаний «Газпром экспорт» и «Интер РАО» 23—24 декабря, говорится в сообщении на сайте министерства. Очередная рабочая встреча Каладзе с представителями «Газпром экспорт» пройдет в Минске в пятницу в рамках действующего соглашения, а также в рамках ежегодных переговоров, сообщает Sputnik Грузия. С руководством «Интер РАО» вице-премьер встретится в Минске в субботу.

Последняя встреча Каладзе с представителями «Газпрома» состоялась 13—14 декабря в Вене, в ходе которой стороны не пришли к согласию по новому договору о транзите газа в Армению, а текущий истекает в конце 2016 года.

Грузия получает 10% от общего объема поставок российского газа в Армению в качестве платы за транзит. Документ был оформлен в апреле 2016 года, спустя два месяца после истечения срока предыдущего соглашения. Переговоры затянулись из-за того, что «Газпром» настаивал на оплате транзита деньгами, а не газом.

Российский газ Грузия не закупает с 2007 года. Основным импортером газа является Азербайджан, который в начале марта 2016 года согласился увеличить объемы поставок.

Знаменитый грузинский футболист, двукратный победитель Лиги Чемпионов составе «Милана» Кахабер Каладзе уже более четырех лет является вице-премьером Грузии.