Главные новости
В мире - все новости
23 декабря 2016, 11:35
67

СК Белоруссии завершил расследование дела о взяточничестве должностных лиц МЗКТ

© СС0 Public Domain

Главным следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета Белоруссии завершено расследование уголовного дела в отношении ряда должностных лиц ОАО «Минский завод колесных тягачей», обвиняемых в совершении преступлений коррупционной направленности.

Как пишет «Белта», основанием к возбуждению уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел. «В ходе следствия установлено, что в 2011—2015 годах главный инженер, начальник конструкторского бюро и заместитель начальника инструментально-штампового управления по производству, исключительно в связи с занимаемым ими должностным положением, получали от представителей субъекта хозяйствования в качестве взятки денежные средства за содействие в осуществлении поставок на завод режущего и вспомогательного инструмента», — отметили в СК.

Всего следствием установлено 80 эпизодов получения взяток обвиняемыми. Главному инженеру инкриминируется получение более 180 тыс. белорусских рублей (1 рубль примерно равен $0,5), начальнику конструкторского бюро — 14, 6 тыс. руб. Заместитель начальника инструментально-штампового управления по производству обвиняется в получении в качестве взятки денежных средств в размере $1 тыс. На имущество обвиняемых наложен арест на сумму более 537 тыс. руб.

На основе собранных доказательств главному инженеру предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 430 (получение взятки в особо крупном размере), начальнику конструкторского бюро — ч. 2 ст. 430 (получение взятки в крупном размере), заместителю начальника инструментально-штампового управления по производству — ч. 1 ст. 430 (получение взятки) Уголовного кодекса.

Главный инженер и начальник конструкторского бюро заключены под стражу. Уголовное дело направлено в суд.

Ранее стало известно, что Комитет госбезопасности Белоруссии вскрыл и пресек масштабные коррупционные схемы, организованные работниками СЗАО «БелАВМ» во главе с генеральным директором Дмитрием Рониным. В эти схемы были вовлечены представители государственных органов.