Главные новости
В мире - все новости
23 декабря 2016, 12:14
401

Чавушоглу назвал три цели, которые Анкара преследует в Сирии

© СС0 Public Domain

В связи с сирийским кризисом Турция преследует три цели.

По словам министра иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, которого цитирует «Анадолу», во-первых, необходимо достичь режима прекращения огня в Сирии, во-вторых, спасти людей, которые находятся в тяжелом положении, и доставить им гуманитарную помощь, после чего перейти к политическому урегулированию.

Министр добавил, что для обсуждения этих вопросов и было созвано экстренное совещание Организации исламского сотрудничества (ОИС). В ходе заседания особое внимание было уделено ситуации в сирийском городе Алеппо, уточнил министр.

По его словам, в Алеппо в тяжелых условиях находится множество гражданских лиц и оппозиционеров, и «для их эвакуации Турция, Россия, а иногда и Иран прилагают огромные усилия». В настоящее время число эвакуированных жителей Алеппо превысило 40500, добавил Чавушоглу.

Однако министр подчеркнул, что для Анкары неприемлем тот факт, что сирийский президент Башар Асад, виновный в гибели 600 тысяч человек, остается у власти.

Война в Сирии началась в марте 2011 года. По данным ООН, в ходе конфликта погибло более 400 тыс. человек, свыше 10 млн были вынуждены покинуть свои дома.

Лучшее за неделю