Главные новости
В мире - все новости
23 декабря 2016, 17:50
160

КНБ Казахстана задержал 33 подозреваемых в экстремизме в рамках спецоперации

© СС0 Public Domain

В Казахстане спецслужбы задержали 33 человека, которых обвиняют в причастности к деятельности запрещенной в республика организации «Ат Такфир валь-Хиджра» (деятельность организации также запрещена в РФ).

Комитет по национальной безопасности Казахстана сообщил, что таким образом была завершена спецоперация, начавшаяся 21 декабря.

Задержания и обыски проходили в Алматинской, Актюбинской, Атырауской областях и городе Алма-Ата. В ходе обысков были обнаружены и изъяты религиозные материалы, компакт-диски, компьютерная техника и крупные суммы денег.

Как говорится в заявленнии КНБ, идеология движения «Ат-Такфир валь-Хиджра» строится на предъявлении «обвинения в неверии» или такфира другим мусульманским общинам.

Семеро задержанных оставлены под арестом как «лидеры и активные участники» ячеек организации «Ат-Такфир валь-Хиджра», один отпущен под подписку о невыезде. В отношении восьмерых лиц избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. 17 «рядовых членов организации» пока привлекаются к расследованию в качестве свидетелей, говорится в сообщении КНБ.