Главные новости
В мире - все новости
24 декабря 2016, 17:10
176

СМИ: Террористическая угроза в Великобритании остается на высоком уровне

© СС0 Public Domain

За последние 30 месяцев в Британии готовились и были пресечены попытки 11 атак террористов. В 2016 году полицейским удалось пресечь как минимум четыре теракта, пишет The Guardian со ссылкой на следователей, занимающихся контртерроризмом.

По информации СМИ, Абдельхамид Абауд, который считается организатором терактов в Париже в ноябре 2015 года, а также ряда других атак, направил своих товарищей-террористов в города Великобритании для планирования атак. В частности, издание приводит в пример Мохамеда Абрини, который посетил различные места в Британии в 2015 году — торговые центры в Бирмингеме и стадион в Манчестере. Он был задержан в марте и во время допроса заявил, что ездил в Британию собирать деньги.

Несмотря на активизацию деятельности силовых структур, атака в Британии до сих пор «считается весьма вероятной, и на высоком уровне остается террористическая угроза». «Существует заключение, что угроза не утихнет и в 2017 году. Люди не верят, что станет лучше», — подчеркивает газета со ссылкой на свои источники.

По информации СМИ, террористы планируют «добавить Британию в список западных стран, которые подверглись атакам за последние 12 месяцев».

Ранее, 19 декабря, теракт произошел в Берлине. Гузовик врезался в толпу на рождественской ярмарке в центре города. Погибли 12 человек, еще 48 получили ранения. Ответственность за него взяла на себя группировка ИГ. Кроме того, 23 декабря полиция в Австралии сообщила о задержании семи человек, которые, предположительно, планировали совершить в Рождество серию терактов в Мельбурне. Они были вдохновлены ИГ («Исламское государство», группировка запрещена в РФ), отмечали правоохранители, и намеревались совершить атаки на различные точки в центре города.