Главные новости
В мире - все новости
25 декабря 2016, 14:21
1011

Польша закупает у США крылатые ракеты дальнего действия

© Иллюстрация ИА «Росбалт»
Польша и США подписали соглашение о покупке ракет JASSM Extended Range с радиусом действия почти 1000 км. Стоимость контракта составляет 940 млн злотых. 
 
«На днях было подписано соглашение между представителями Польши и США, что гарантирует предоставление Польше ракет JASSM Extended Range — современного ракетного оружия с радиусом действия порядка  1000 км», — сообщили в Минобороны Польши.
 
По информации Агентства оборонной безопасности и сотрудничества США (DSCA), предоставленной в ноябре, Государственный департамент США согласился с  возможностью поставки Польше воздушных управляемых ракеты JASSM-ER. Они предназначены для разрушения наземных целей на расстоянии тысячи километров.
 
Согласно данным DSCA, Госдеп США дал согласие на поставку 70 боевых ракет JASSM-ER, восьми комплектов обучения и двух тренажеров для отработки их использования. По неофициальной информации РАР, Польша намерена приобрести 40 боевых ракет.
 
Информацию о покупке ракет подтвердил министр обороны Польши Антоний Мацеревич. Ракеты Extended Range (JASSM-ER) класса «земля-воздух» обеспечат комплектацию польских самолетов F-16. Производителем ракет и самолетов является компания Lockheed Martin.
 
Польша стала первой в мире страной за пределами США, которая подписала контракт на закупку JASSM-ER. Поставки ракет должны начаться в следующем году. Эти ракеты также закупили Австралия и Финляндия.
 
В декабре 2014 года Министерство обороны Польши подписало контракт на ракеты JASSM в базовой версии AGM-158A с дальностью стрельбы до 370 км. Контракт был заключен на сумму около $250 млн, поставка включала в себя 40 ракет, а также контрольно-измерительное оборудование и тестер, необходимые для интеграции ракеты в истребитель. Ракеты JASSM даже в базовой комплектации являются очень эффективным и высокоточным оружием, позволяющим быстро отразить атаки потенциальных противников.