Главные новости
В мире - все новости
26 декабря 2016, 17:24
496

МИД Таджикистана просит российское внешнеполитическое ведомство помочь разрешить конфликт с авиасообщением

© Фото Ксении Булетовой

Министерство иностранных дел Таджикистана просит российское внешнеполитическое ведомство содействовать в продолжении прямых переговоров авиационных властей двух стран с целью скорейшего урегулирования спорных вопросов по восстановлению авиасообщения между Россией и Таджикистаном. Об этом говорится в ноте МИД республики, переданной российским коллегам.

В документе также указаны нарушения российской стороной положений соглашения между правительствами двух стран о воздушном сообщении от 12 сентября 1997 года. В частности, отмечается, что российская сторона в очередной раз приняла решение о применении запретительных мер, не предусмотренных соглашением. «В настоящий момент механизм проведения консультаций между авиационными властями сторон не исчерпан», — отметили в таджикском МИДе.

Ранее стало известно, что Таджикистан решил воздержаться от запрета полетов в республику рейсов компании «Уральских авиалиний».

На минувшей неделе Россия грозила приостановить авиасообщение с Таджикистаном с 22 декабря, если авиационные власти республики не дадут разрешение на выполнение полетов авиакомпании «Ямал» из подмосковного аэропорта Жуковский в Душанбе и Худжанд. Прошедшие 22 декабря переговоры авиавластей России и Таджикистана завершились безрезультатно. Таджикская сторона требует соблюдения паритета между авиаперевозчиками, тогда как российская сторона настаивает на том, что принцип паритетности касается только аэропортов столичного региона, к которым Жуковский не относится.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube