Главные новости
В мире - все новости
27 декабря 2016, 13:05
162

Посол ЕС надеется, что «безвиз» для Украины вступит в силу в первой половине 2017 года

© CC0

Глава представительства ЕС на Украине Хюг Мингарелли надеется, что в первой половине 2017 года вступит в силу безвизовый режим для Украины и будет ратифицировано Соглашение об ассоциации.

Он выразил надежду, что в 2017 году процесс ратификации ассоциации Украина-ЕС будет завершен, передает Realist Online.

«Совет ЕС принял решение, имеющее обязательный юридический характер для Украины и ЕС. Насколько я понимаю, он будет представлен двум палатам парламента Нидерландов весной. Мы все надеемся, что обе палаты проголосуют положительно», — отметил Мингарелли.

Говоря о «безвизе» для украинцев, посол ЕС напомнил, что положительное решение было принято 28 государствами-членами, и теперь Европарламент в ближайшие несколько месяцев проголосует за механизм приостановки безвизового режима для третьих стран. «Как только это голосование состоится, законодатели пойдут вперед, чтобы обеспечить украинцам возможность ездить без виз в страны Шенгенской зоны», — заверил Мингарелли.

При этом он не может сказать точно, сколько времени это займет. «В Брюсселе снова будут переговоры между Советом ЕС, Европарламентом и Еврокомиссией, а затем законодатели должны принять решение — я не могу дать вам более подробную информацию», — подытожил глава представительства ЕС на Украине.

Напомним, 15 декабря Европейский парламент обнародовал новую индикативную дату рассмотрения вопроса о безвизовом режиме для Украины — 3 апреля 2017 года.