Главные новости
В мире - все новости
27 декабря 2016, 16:25
555

Премьер Румынии отказался назначить премьером мусульманку Шайдех

© CC0

Глава Румынии Клаус Йоханнис отклонил кандидатуру Севил Шайдех, предложенную на должность главы правительства. Выдвинули представительницу рымынских татар (национальное меньшинство в стране) победители парламентских выборов.

Йоханнис должен был назвать имя премьера еще неделю назад, но заявил, что сделает это только после 25 декабря.

«На прошлой неделе я провел консультации с политическими партиями. СДП и „Альянс либералов и демократов“ (АЛД), которые вместе пришли на консультации, предложили мне кандидатуру Севил Шайдех на пост премьер-министра. Я тщательно взвесил все „за“ и „против“ и принял решение отклонить это предложение», — сказал он.
 
Теперь президент ждет от правящего большинства нового кандидата.
 
В Румынии, согласно последней переписи населения, проживает 20 400 татар. Шайдех могла стать первой женщиной-мусульманкой, занявшей столь высокий государственный пост. «В 2015 году она первая в новейшей истории страны возглавила министерство регионального развития и государственного управления, приняв присягу на Коране», — отмечает «Парламентская газета».
 
Против назначения Шайдех был и экс-президент Траян Бэсеску. «Выдвижение кандидатом в премьеры Севиль Шайдех может вызвать подозрения и недоверие у наших союзников», — мотивировал он.
 
Выборы в двухпалатный парламент Румынии состоялись 11 декабря. На них вновь победила Социал-демократическая партия (СДП), на втором месте оказалась Национал-либеральная партия (НЛП), третье место занимает новая партия «Союз за спасение Румынии». В состав парламента страны вошли шесть партий, которым удалось преодолеть рубеж в 5%. Помимо тройки лидеров, в парламент прошли Демсоюз венгров Румынии (ДСВР), Альянс либералов и депутатов (АЛД), а также партия «Народное движение». 
Лучшее за неделю