Главные новости
В мире - все новости
28 декабря 2016, 10:59
13501

NY Times: Россия признала существование системы допинга в стране

© СС0 Public Domain
Исполняющая обязанности главы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анна Анцелиович признала существование допинг-системы в стране, пишет издание The New York Times.
 
«Это был институциональный сговор», — заявила Анцелиович, не уточнив, о каком промежутке времени идет речь. При этом она отметила, что представители высшего руководства страны не имеют к этому отношения.
 
И.о. главы РУСАДА добавила, что была потрясена, когда стало известно о системе допинга.
 
Также The New York Times приводит высказывания главы независимой общественной антидопинговой комиссии Олимпийского комитета России (ОКР) Виталия Смирнова. «С моей точки зрения как бывшего министра спорта, президента Олимпийского комитета, мы допустили много ошибок, — сказал он — Мы должны найти причины, по которым молодые спортсмены принимают допинг, почему они на него соглашаются».
 
Кроме того, Смирнов добавил, что прием спортсменами допинга мог быть мотивирован тем, что российские спортсмены воспринимали это как преференции для западных атлетов.
 
В свою очередь арбитр Спортивного арбитражного суда Виктор Березов отметил, что система допинга в России «сломана».
 
«Хорошо, что в распоряжении WАDA оказался Родченков. Возможно, в Китае, Лондоне и где угодно могут случиться ровно те же вещи. Потому что система сломана», — сказал Березов.
 
В мае этого года бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в интервью газете The New York Times обвинил ряд российских победителей Олимпиады в Сочи в употреблении запрещенных препаратов, а в июне стал одним из героев фильма телекомпании ARD о допинге в России. Его признания легли в основу официального расследования под эгидой Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое возглавил канадский юрист Ричард Макларен.
 
В ноябре 2015 года независимая комиссия WADA обвинила Россию в многочисленных нарушениях правил. Работу московской антидопинговой лаборатории приостановили. Кроме того, было вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу WADA.
По теме
Лучшее за неделю