Главные новости
В мире - все новости
29 декабря 2016, 11:20
180

Литва и Латвия лидируют в ЕС по числу эмигрантов

© СС0

Большинство из 270 тысяч латвийцев, уехавших за рубеж, уже не вернутся на родину. Как рассказала в интервью Latvijas Radio директор Центра исследований диаспоры и миграции Латвийского университета Инта Миериня, такие данные были получены в ходе опроса трех тысяч вернувшихся латвийцев.

Среди главных причин возвращения они назвали тоску по стране, семейные обстоятельства, друзей. При этом Brexit не является одной из главных причин для этого.

Первые результаты исследования свидетельствуют о том, что у людей, которые вернулись в страну после работы и учебы за рубежом, имеются отличные навыки: способность ориентироваться в нестандартных ситуациях, искать оригинальные решения, а также знание иностранных языков и контакты за границей. Все это могут использовать работодатели, которые, однако, не всегда оценивают подобную возможность. Поэтому у большинства вернувшихся в Латвию доходы резко уменьшаются, а привыкнуть к этому непросто, признала Миериня.

Она напомнила, что, согласно исследованию Всемирного банка, Латвия занимает второе в ЕС место по доле уехавших жителей. Страна уступает только Литве.

По словам исследователя, большинство уехавших не возвращаются, поэтому не происходит оборота знаний, государство теряет человеческие ресурсы.

Главными причинами отъезда являются экономические факторы.