Главные новости
В мире - все новости
30 декабря 2016, 00:52
263

В Сирии вступает в силу режим перемирия

© СС0 Public Domain

Режим прекращения боевых действий на всей территории в Сирии вступает в силу 30 декабря в 00:00 по местному времени (01:00 мск).  

К соглашению присоединились правительственные войска и семь группировок вооруженной оппозиции, насчитывающие более 60 тыс. человек. Гарантами перемирия выступают Россия и Турция, передает ТАСС.  

При поддержке России, Турции и Ирана был достигнут целый ряд соглашений. Первый документ устанавливает перемирие между сирийским правительством и вооруженной оппозицией, второй предусматривает комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня, третий представляет собой заявление о готовности сторон к началу мирных переговоров.  

Президент России Владимир Путин 29 декабря на встрече с главами МИД и Минобороны Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу подтвердил готовность России обеспечить соблюдение режима прекращения огня.  

По словам Шойгу, созданы все предпосылки для налаживания прямого диалога между сирийскими властями и оппозицией, заинтересованной в сохранении территориальной целостности и суверенитета Сирии. При этом перемирие не распространяется на террористов.  

«Организации, которые не прекращают боевых действий, переходят в разряд террористических. Против них начинают действовать так же, как против ИГИЛ (прежнее название „Исламского государства“ — ред.) и „Джебхат ан-Нусры“ (обе организации запрещены в РФ — ред.) на всей остальной территории», — отметил глава Минобороны.  

Шойгу сообщил, что к перемирию присоединятся отряды, насчитывающие в общей сложности более 60 тыс. боевиков в центральной и северной частях Сирии, имеющие на вооружении танки и артиллерию.

Согласно списку, опубликованному Минобороны России, в число этих группировок входят «Ахрар аш-Шам» (более 80 отрядов общей численностью около 16 тыс. человек), «Джейш иль-Ислам» (64 отряда численностью 12 тыс. человек), «Джейш аль-Муджахидин» (13 отрядов и 8 тыс.), «Джейш Идлиб» (три отряда общей численностью более 6 тыс. человек), «Фейлак аш-Шам» (19 отрядов и более 4 тыс.), «Аль-Джабхат аль-Шамия» (пять отрядов, около 3 тыс.), «Сувар аги-Шам» (восемь батальонов численностью около 2,5 тыс. человек).  

Вступление в силу перемирия создает предпосылки для сокращения российского военного присутствия в Сирии, сообщил Шойгу.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube