Главные новости
В мире - все новости
30 декабря 2016, 18:17
947

Западные СМИ: Российские кибератаки представляют угрозу для США и Европы

© СС0 Public Domain

США обвиняют Россию в оказании влияния на результат ноябрьских выборов посредством кибератак. Страх перед хакерскими атаками охватил и Европу, где в 2017 году должны пройти выборы во Франции и в Германии. Об этом пишет Этьен Жакоб в Le Figaro (перевод Inopressa).

«Может ли Россия оказать влияние на выборы в Европе?» — задается вопросом автор статьи. Он напомнил, что американские разведывательные управления в течение несколько месяцев обвиняют Москву в хакерских атаках на компьютеры и в утечке информации о документах.

«Считается, что целью было нанесение ущерба президентской избирательной кампании Хиллари Клинтон и содействие победе Дональда Трампа. Эти подозрения заставляют опасаться того, что кибератаки внезапно обрушатся на Европу в преддверии голосования во Франции и Германии», — указывает Жакоб.

Как отмечается в статье, в США 7 октября, за месяц до выборов, Министерство внутренней безопасности (DHS) и Аппарат Директора национальной разведки (DNI) уверяли, что российское правительство направило хакерские атаки на учетные записи различных деятелей и политических организаций, стремясь «создать помехи американскому избирательному процессу».

Позднее американский президент Барак Обама объявил о ряде мер против российских разведслужб, связанных с применением санкций против Москвы.

Что касается Франции, то в связи с президентскими выборами в апреле и мае, затем парламентскими выборами в июне и выборами в сенат в сентябре французские руководители публично не выражали обеспокоенности по поводу возможного российского вмешательства, говорится в статье. Франсуа Фийон, кандидат от «Республиканцев», был обвинен премьер-министром Мануэлем Вальсом в проявлении «пророссийских пристрастий». 20 декабря газета Canard Enchaîné уверяла, что «Национальный фронт» планировал воспользоваться хорошими отношениями с Москвой, чтобы получить кредит в $30 млн в обмен на обязательство лидера партии и кандидата в президенты Марин Ле Пен признать Крым составной частью России в случае ее победы. Кредит в размере 9 млн евро уже предоставлен в 2014 году», — сообщает автор.

«Однако может ли Россия настолько дестабилизировать избирательный процесс во Франции?» — пишет Жакоб.

Он приводит слова эксперта по кибербезопасности из консультационной фирмы Wavestone Жерома Билуа, который ранее в интерью Le Figaro заявлял, что  партии и различные структуры во Франции открыты к диалогу с гражданами.

«Власти обеспокоены этим? — Да: Генеральный секретариат по вопросам обороны и национальной безопасности (SGDSN) организовал в прошлом месяце семинар, чтобы привлечь внимание политических партий, центров по опросам общественного мнения и других организаций, аккредитованных для электронного голосования. — Получается, что мы присутствуем при возможной кибератаке по дестабилизации голосования? — Насколько я знаю, нет никакой доказанной угрозы на данный момент, — ответил эксперт», — приводит Жакоб часть интервью.

Автор статьи напоминает, что в сентябре 2017 года пройдут парламентские выборы в Германии, «и высшие чины предвидят, что Германия станет целью кибератак со стороны России». 

Так, президент Федеральной разведывательной службы Бруно Каль отметил, что есть «информация, согласно которой будут произведены кибератаки с целью создать политическую неопределенность».

«Европа находится в центре таких попыток по дестабилизации, и Германия в первую очередь», — продолжил он, уточняя, что следы ведут к России.

Глава немецкой службы внутренней разведки Ганс-Георг Маассен упомянул о кампании по кибератакам и дезинформации под руководством Москвы, которая принимает масштабный характер с целью «дестабилизировать» Германию. «В политической сфере мы обнаруживаем информационные атаки, которые становятся все более агрессивными», — подчеркнул он.

В Великобритании в этот период не предвидится выборов, отмечает Жакоб, тем не менее, в начале декабря глава британской службы внешней разведки MI-6 Алекс Янгер отметил, что «гибридная война», кибератаки и пропаганда представляют собой «фундаментальную угрозу» для западных демократий. Косвенно намекая на Россию, он отметил, что «подключение к центру глобализации может быть использовано государствами, имеющими враждебные намерения», для усиления их влияния, говорится в статье.