Главные новости
В мире - все новости
31 декабря 2016, 14:52
343

В Чили жестче осудили приспешников нациста, основавшего «Колонию Дигнидад»

© СС0 Public Domain

Верховный суд Чили 30 декабря признал виновными в создании преступного объединения трех граждан Германии, проходивших по делу о правонарушениях в немецком поселении «Колония Дигнидад». В соответствии с приговором, срок отбытия наказания для Курта Шнелленкампа, Герхарда Мюке и Карла ван ден Берга увеличен на один год по сравнению со сроком, назначенным ранее апелляционными инстанциями. Их осудили на пять лет и один день.

Аналогичный вердикт вынесен и в отношении двух бывших агентов чилийских спецслужб — Фернандо Гомеса и Педро Эспинозы.
 
Еще четверо обвиняемых были оправданы, передает DW.
 
Таким образом, считается доказанным тот факт, что «Колония Дигнидад» на вилле «Бавария» тесно сотрудничала со спецслужбами в годы правления чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Руководство поселения и агенты спецслужб сформировали преступное объединение — секту, в которой систематически совершались преступления и осуществлялись пытки.
 
«Колония Дигнидад» была создана бывшим нацистским младшим офицером Паулем Шефером в 1961 году. Территория в 16 тыс. гектаров, на которой располагались школа, больница, кладбище и даже аэродром, была огорожена высоким забором и оцеплена вооруженными охранниками. За время существования «Колонии Дигнидад» Шефер совратил более 20 мальчиков-учеников интерната секты. В годы правления Пиночета он тесно сотрудничал с чилийской хунтой. С 1973 по 1990 год в поселении пытали и ставили медицинские эксперименты над политическими заключенными.
 
В 1997 году Шефер бежал в Аргентину. Спустя семь лет он был арестован и обвинен в растлении несовершеннолетних и других преступлениях. Шефер был осужден на 33 года и умер в 2010 году в чилийской тюрьме.