Главные новости
В мире - все новости
6 января 2017, 16:19
813

В Казахстане подростки, готовящие джихад в России, получили тюремные сроки

© СС0 Public Domain

За попытку организации вооруженного джихада в России группа подростков в Казахстане была приговорена к реальным срокам лишения свободы.

Как сообщили в пресс-службе Актюбинского областного суда, на скамье подсудимых находились семеро человек, в том числе четверо несовершеннолетних.

Следователи установили, что один из фигурантов дела по фамилии Кудайбергенов, поддерживая радикальные взгляды зарубежных проповедников религиозного экстремизма, «решил создать террористическую группу для вооруженного джихада против сотрудников правоохранительных органов и на территории России против граждан России». Для вооружения террористической группы Кудайбергенов планировал взять из дома два охотничьих ружья и патроны к ним.

Как указывается, преступники планировали совершать теракты в местах массового скопления людей, в частности — в крупных торговых центрах и ночных клубах.

По решению суда, Кудайбергенов был приговорен к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а его сторонники получили от 6 до 9 лет колонии.

Лучшее за неделю