Главные новости
В мире - все новости
9 января 2017, 15:35
138

Миссия МАГАТЭ проинспектирует стройплощадку БелАЭС

© СС0

Эксперты службы МАГАТЭ по обзору строительной площадки и конструкций АЭС с учетом внешних событий (миссия SEED) начнут работу на возводимой в Островце Белорусской атомной электростанции 16 января. Об этом, как пишет «БелаПАН», сообщил директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Белоруссии Василий Полюхович.

Комплексную оценку стройплощадки БелАЭС специалисты агентства проведут в течение недели.

Согласно информации на сайте МАГАТЭ, эксперты службы SEED оценивают стройплощадку АЭС и проекты конструкций, систем и компонентов станции с точки зрения их устойчивости к внешним и внутренним опасным явлениям. Комплексный обзор состоит из шести блоков.

Так, специалисты оценивают, руководствовалось ли государство рекомендациями МАГАТЭ при выборе конкретной площадки для строительства АЭС и какие применялись критерии при выборе площадки из возможных вариантов. Они смотрят, насколько площадка подготовлена к монтажу ядерной установки и анализируют данные геологических исследований, чтобы оценить пригодность выбранного места под строительство АЭС. Исходя из этого эксперты просчитывают потенциальные опасные ситуации, которые могут возникнуть во время всего срока эксплуатации ядерной установки в данном месте. Они оценивают, выдержат ли конструкции, системы и компоненты строящейся АЭС последствия этих опасных явлений. Также эксперты оценивают, насколько соблюдены экологические требования МАГАТЭ при возведении атомной станции.

К концу работы специалисты миссии SEED высчитывают коэффициент защищенности проекта от внешних опасных явлений с учетом строительства на площадке одного или нескольких ядерных объектов.

В этом году МАГАТЭ намерено провести несколько оценочных миссий на БелАЭС, в том числе по аварийной готовности (EPREV), государственной системе учета и контроля ядерных материалов (ISSAS), вопросам управления финансовыми рисками, обзору стратегии обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом и другие.

Ранее Литва потребовала от Белоруссии срочно провести SEED-миссию БелАЭС после сообщений об инциденте с корпусом реактора, который доставили на стройплощадку 28 декабря 2016 года. По информации администрации атомной станции, 26 декабря во время маневрирования на станции Славное металлический кожух корпуса реактора, используемый для защиты груза при транспортировке, соприкоснулся с опорой контактной сети. После доставки на стройплощадку корпус реактора осмотрели, повреждений не выявлено.

Лучшее за неделю