Главные новости
В мире - все новости
17 января 2017, 13:45
262

Президент Косово обвинил Сербию в намерении захватить северные территории республики

© Фото Николая Ульянова

Сербия намеревается «захватить» северные территории Косово по примеру присоединения Крыма к России в марте 2014 года. Об этом заявил президент частично признанной республики Хашим Тачи, сообщает Reuters.

Отношения между Приштиной и Белградом обострились из-за инцидента с поездом, который следовал из Белграда в Косовска-Митровицу с надписью «Косово — это Сербия» на 21 языке, включая албанский. 14 января косовские албанцы отказались пропускать поезд. Из-за угрозы безопасности он остановился в городе Рашка — на последней станции перед административной границей между центральной Сербией и Косово, а через несколько часов ожидания вернулся в Белград. 

Конфликт привел к тому, что президент Сербии Томислав Николич заявил о готовности направить войска в Косово при возникновении угрозы жизни и безопасности сербскому населению. Со своей стороны, Тачи отметил, что поезд предназначался для провокации косоваров, чтобы создать предлог для военного вмешательства Сербии и аннексии северных территорий Косово.

«Намерение Сербии заключалось в том, чтобы использовать этот поезд, подаренный Россией, прежде всего чтобы отрезать северную часть Косово и затем присоединить ее к Сербии. Это крымская модель», — заявил политик.

В связи со сложившейся ситуацией премьер-министр Сербии Александр Вучич созвал срочное заседание Бюро по координации служб безопасности. В результате глава сербского правительства принял решение остановить поезд, обвинив Косово в намерении арестовать машиниста и пассажиров.

Согласно административному делению Сербии Косово входит в ее состав как Автономный край Косово и Метохия. При этом фактически Косово является частично признанным государством, территория которого не контролируется Белградом.

Лучшее за неделю