Главные новости
В мире - все новости
20 января 2017, 20:28
528

Немецкий журналист анонсировал выход нового фильма о допинге в России

© СС0 Public Domain

Новый фильм о допинге в российском спорте выйдет в эфир на телеканале ARD. Об этом Хайо Зеппельт, автор других видеоматериалов о допинге в России, написал на своей странице в Twitter.

Фильм, в основу которого лягут новые факты, выйдет в воскресенье, 22 января, добавил он. При этом журналист не уточнил, какие спортсмены будут фигурировать в материале.

Первый фильм Зеппельта вышел в эфир в декабре 2014 года. Затем вышли еще три фильма, которые повлекли за собой расследование Всемирного антидопингового агентства (WADA). Наконец, четвертый фильм о допинге в российском спорте вышел в июне 2016 года. В нем говорилось о возможной причастности чиновников российского Министерства спорта к сокрытию положительных допинг-проб спортсменов. 

Ранее СМИ писали, что на американском национальном кинофестивале независимого кино «Сандэнс» 20 января покажут документальный фильм «Икар» с участием информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова. В картине он подробно расскажет о своей роли в допинговом скандале в российском спорте. Как писала Daily Mail, после обнародования новых заявлений Родченков может превратиться во «врага номер один» для российских властей. «Он уже сейчас опасается за свою жизнь», — отмечает СМИ.
 
Родченков подал в отставку с поста главы Московской антидопинговой лаборатории после обвинений WADA в сокрытии применения запрещенных стимуляторов россиянами и в январе 2016 года перебрался в США. Он рассказал, что использование допинга в ходе Олимпиады в Сочи осуществлялось в рамках госпрограммы, а в подмене «грязных» проб атлетов участвовали российские спецслужбы.
 
Следственный комитет России возбудил в отношении Родченкова уголовное дело. 
Лучшее за неделю