Главные новости
В мире - все новости
20 января 2017, 23:00
1106

Испания официально уведомила российское посольство о причине задержания Станислава Лисова

© Фото Ивана Скорикова

Посольство РФ в Испании получило официальное уведомление испанских властей о причине задержания российского гражданина Станислава Лисова. Об этом сообщил в пятницу вечером «Интерфаксу» пресс-секретарь дипмиссии Василий Ниорадзе.

«20 января испанские судебные власти официально информировали посольство в ответ на наше обращение, что российский гражданин Станислав Лисов был задержан по запросу на экстрадицию, поступившему из США», — сказал он.

По словам собеседника агентства, в ответе испанского суда указано, что российскому гражданину вменяется в вину создание незаконной организации для совершения мошенничества с помощью компьютерной техники и других электронных средств. Ниорадзе добавил, что Лисов в ближайшее время будет переведен в пенитенциарный центр в Мадриде.

«В настоящий момент Станислав Лисов находится под стражей. В ближайшее время планируется его перевод в пенитенциарный центр в Мадриде, — сказал пресс-секретарь посольства. — Посольство продолжит активные контакты с испанскими властями, а также с самим Станиславом Лисовым, в целях защиты его интересов и оказания в полном объеме всей необходимой консульской помощи».

Ранее сообщалось, что российский гражданин Станислав Лисов был задержан 13 января в Барселоне в связи с обвинением со стороны США в кибермошенничестве. ФБР США обвиняет его в разработке, распространении и использовании вредоносного программного обеспечения NeverQuest. С его помощью Лисову мошенническим путем удалось добыть $5 млн США средств частных лиц и финансовых организаций.

По данным испанской полиции, Станислав Лисов — «один из главных российских хакеров, разыскиваемых США». Расследование в отношении программиста, по данным Мадрида, велось с 2014 года.
 

Лучшее за неделю