Главные новости
В мире - все новости
23 января 2017, 10:17
192

В Белоруссии почтили память погибшего участника украинского Евромайдана

© Фото Даниила Грачева

На кладбище около деревни Знамя Труда в Гомельском районе активисты оппозиционных партий и общественных объединений и движений из Минска, Светлогорска, Бобруйска и Гомеля почтили память похороненного здесь участника Евромайдана Михаила Жизневского, сообщили «Белорусские новости».

В ходе траурного мероприятия под Гомелем, прошедшего 22 января, отец погибшего Михаил Жизневский отметил, что молодой человек погиб за свободу не только Украины, но и Белоруссии. Он добавил, что украинцы — свободолюбивый народ и этим отличаются от белорусов, призвав всех объединяться и бороться за свое достоинство, «как боролись украинцы».

Один из лидеров гомельских оппозиционеров Владимир Кацора отметил, что активисты собрались на этом месте, так как солидарны с украинцами, которые боролись за свободу на Майдане, а теперь борются «с российской агрессией и за европейский путь развития».

Член украинской организации УНА-УНСО (националистическая партия праворадикального толка, запрещенная в РФ) гомельчанин Михаил Жизневский был убит 22 января 2014 года на улице Грушевского в Киеве выстрелом в сердце. Он стал одной из первых жертв противостояния с силовиками. Позднее представитель Генпрокуратуры Украины сообщил, что Жизневского поразила пуля, которую используют в МВД для остановки транспортных средств. На Украине родителям белоруса Нине и Михаилу Жизневским был вручен орден Героя Небесной сотни и назначена пожизненная пенсия.

Лучшее за неделю