Главные новости
В мире - все новости
23 января 2017, 14:43
1434

Президент Косово: Сербия и Россия затевают новый конфликт на Балканах

Сербия планирует отрезать и оккупировать север частично признанной республики Косово, и осуществить этот план Белград намерен с помощью России. Такое мнение высказал президент Косово Ташим Тачи в интервью немецкому Bild.

«Россия и Сербия, возможно, затевают новый вооруженный конфликт на Балканах, причем подготовка уже идет полным ходом», — заявил косовский лидер. «Под предлогом угрозы для безопасности сербов Сербия открыто угрожает интервенцией и оккупацией», — добавил он.

По мнению Тачи, «эту же стратегию Россия применяла в Крыму и на востоке Украины», только «там речь шла об угрозе для русских, а здесь — для сербов». «С российской помощью Сербия пытается расколоть Косово и оккупировать часть Косово», — уверен Тачи.

Он обвинил Сербию в массивной пропагандистской и подрывной деятельности, а также «в оказании нелегальной политической и финансовой помощи параллельным структурам на севере Косово вопреки всем договоренностям». По словам Тачи, «цель непрекращающихся угроз из Белграда — не допустить интеграции сербского меньшинства в Косово».

Ранее президент Сербии Томислав Николич, комментируя инцидент с поездом Белград — Косовска-Митровица, пригрозил отправкой армии в Косово в случае необходимости.

История с поездом произошла накануне, когда состав, выехав из столицы Сербии, планировал добраться до станции Косовска-Митровица, однако был остановлен косовцами по причине того, что снаружи на нем было написано «Косово — это Сербия» на 21 языке, включая албанский.

Согласно административному делению Сербии, Косово входит в ее состав как Автономный край Косово и Метохия. Фактически же Косово является частично признанным государством, территория которого не контролируется Белградом. 

Лучшее за неделю