Главные новости
В мире - все новости
25 января 2017, 17:30
179

Под Киевом осквернен польский мемориал в «Быковнянских могилах»

© Фото с сайта mincult.kmu.gov.ua

Неизвестные лица совершили акт вандализма на территории Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы», в частности, исписаны стена памяти и входная конструкции польского военного кладбища. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры Украины.

«Ориентировочно в ночь на 25 января на территории заповедника неустановленные лица совершили акт вандализма. Красной масляной краской исписаны мемориальные стены и центральный монумент в украинской части Международного мемориала жертвам тоталитаризма, польская стена памяти и входная конструкция польского военного кладбища. Установлена также попытка разрушить домкратом входную стелу на польской части Мемориала», — говорится в сообщении Минкульта.

На территорию заповедника была вызвана полиция, там работает следственно-оперативная группа.

«Министерство культуры Украины крайне обеспокоено циничной ситуацией уничтожения памятников истории, которые призваны увековечивать память жертв политических репрессий, и расценивает эти действия как вандализм», — сказано в сообщении.

«Быковнянские могилы» — мемориал под Киевом, где, как считают сегодня на Украине, находится место расстрела людей, осужденных во время сталинских репрессий, и польских офицеров из так называемого «катынского списка». Официальное заключение комиссии в советские времена гласило, что захороненные под Быковней люди это жертвы нацистской оккупации.