Главные новости
В мире - все новости
26 января 2017, 09:44
274

МИД Польши пригрозил Украине ухудшением отношений в случае, если она не «помилует» мэра Перемышля

© FreeImages.com Content License

Решение о запрете въезда на Украину мэру Перемышля Роберту Хоме вредит польско-украинским отношениям. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Ян Дзедзичак, передает «Польское Радио».

Во время заседания комиссии Сейма по связям с поляками за рубежом Дзедзичак выразил надежду, что запрет будет немедленно отменен.

«Без объяснения этой ситуации, без отмены этого решения мы себе не представляем дальнейшего сотрудничества», — заявил он.

Он добавил, что в случае, если украинская сторона не отменит это решение, то представители МИД Польши не будут присутствовать на польско-украинском форуме в Ряшеве, который начинается в пятницу. Вице-министр сообщил, что таким будет только начало польской реакции, которая будет иметь действительно серьезные последствия.

Напомним, мэр польского города Перемышль Роберт Хома получил запрет на въезд в Украину от СБУ из-за его участия в антиукраинских мероприятиях.

Перемышль, расположенный возле украинской границы, в прошлом году был постоянным местом конфликтов на национальной почве. Самый громкий из них произошел 10 декабря, когда во время торжественного «Марша орлят перемышльских и львовских», который состоялся под патронатом мэра города, один из его участников начал выкрикивать антиукраинские лозунги, а другие участники шествия его поддержали. В итоге мэру Перемышля Роберту Хоме был запрещен въезд на Украину в течение 5 лет.