Posted 26 января 2017,, 18:23

Published 26 января 2017,, 18:23

Modified 31 марта, 00:26

Updated 31 марта, 00:26

Напугает ли Белоруссию «еще немножко НАТО»

26 января 2017, 18:23
Начавшееся размещение в странах Балтии и Польше батальонов Североатлантического альянса не вызвало в Минске панику, хотя и встречено без аплодисментов.

В июле 2016 года на саммите НАТО в Варшаве было принято решение «для укрепления восточного фланга альянса» разместить по одному международному батальону в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. А в декабре уже Пентагон начал перебрасывать бронетанковую бригаду армии США еще в четыре точки Европы в рамках операции «Атлантический резерв».

В частности, министр обороны Литвы Раймундас Кароблис сообщил о запланированном увеличении численного состава войск НАТО в стране на 1200 солдат и офицеров. По предварительным данным, переброска войск завершится к осени текущего года. Главный вопрос, который напрашивается сам собой: а зачем им все это?

Достаточно просто ответил на него бывший министр иностранных дел Литвы, многолетний депутат Сейма, консерватор Аудронюс Ажубалис. В беседе с корреспондентом «Росбалта» он сказал, что НАТО является «гарантией защиты от агрессивной политики России», что особенно важно в условиях, когда «Россия не собирается выполнять Минские соглашения по Украине».

В свою очередь белорусский военный эксперт и политолог Александр Тиханский считает все эти решения «военной психотерапией». В ходе недавно прошедшего телемоста, в котором участвовали эксперты из Минска, Кишинева и Таллина, он предположил, что того количества войск, которое решено разместить в прибалтийском регионе, явно недостаточно для того, чтобы защитить его от гипотетической военной угрозы со стороны России, в то же время этот факт призван продемонстрировать прибалтам «отеческую заботу» НАТО.

«Говорят, что якобы члены НАТО обеспечат безопасность прибалтийских стран, на самом деле это просто показной вариант того, как можно поддерживать своих союзников, не используя большие силы», — говорит эксперт.

В то же время, считает он, присутствие в регионе дополнительных натовских батальонных тактических групп приведет к нарушению стратегического баланса сил в рамках достигнутых ранее между РФ и НАТО договоренностей о неразмещении в приграничье сил альянса. «Можно сказать, что вот эти воинские контингенты будут попросту нагнетать напряженность», — отмечает Тиханский.

Историк и политолог из Кишинева Сергей Назария высказал мнение, что предстоящее размещение одного из натовских батальонов в Румынии (из состава бригады, перебрасываемой из США) будет иметь куда больше политический эффект, чем военный. «Силы, которым предстоит расквартирование, не способны выполнять даже полицейские функции, не то что военные, — заявил Назария в ходе телемоста. — Но все равно, символически — это жест, воспринимаемый отрицательно всеми людьми, которые против блоковой политики».

Политический обозреватель, эстонский журналист Аллан Хантсом обратил внимание на то, что шаги по усилению группировки войск НАТО начали делаться уже достаточно давно, еще «до Крыма», и решения прошлогоднего саммита НАТО особой роли в перемещении войск по эстонской территории не сыграли. «В нашей стране американские войска находятся уже несколько лет подряд, участвуют во всех учениях, проводимых силами охраны Эстонии. На данный момент это рота около 110 человек, 10 танков, чуть больше бронемашин, каждый месяц у них происходит ротация. В 2017-м году запланировано прибытие 500 военнослужащих Вооруженных сил Великобритании, к ним на помощь прибудут еще 300 французов, которых позже заменят датчане. Бреющие полеты проходят на всей территорией — такой у нас расклад в Эстонии», — отметил эксперт.

Союзники по НАТО, напомнил Хантсом, расквартированы в военном городке Тапо, где казармы стоят уже нескольких лет, что позволяет говорить о том, что планы по размещению дополнительного контингента были уже давно.

Директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский в ходе состоявшегося между столицами Белоруссии, Молдавии и Эстонии телемоста отметил, что нынешнее расширение присутствия войск НАТО в Восточной Европе сопровождается «милитаризацией» массового сознания населения.

«Для небольшой Литвы, например, я бы обратил внимание на то, что в Союзе стрелков, это добровольческое объединение литовской армии, в котором служат порядка 10 тысяч человек, регулярно проводят тренировки по ведению партизанской борьбы на случай, если на них нападет Российская Федерация либо даже Беларусь. Повторюсь, Беларусь также воспринимается в этом ключе, ее вооруженные силы также воспринимаются как источник военной угрозы», — сказал эксперт.

«Если почитать литовскую прессу, то там муссируется тема войны. Не так давно открывался монумент погибшим за независимость республики в начале 90-х годов, президент Литвы на церемонии вновь говорила о том, что Литву «можно захватить, но поработить невозможно», как будто, все вокруг спят и видят, как захватить Литовскую Республику», — добавил Шпаковский.

Эксперт считает, что для Белоруссии такая ситуация таит определенные риски, поскольку «нам хотелось бы сохранять адекватный фон в отношениях и контактах с нашими соседями как на политическом уровне, так и на уровне рядовых людей». «Я не скрою, некоторым моим знакомым, которые ездили в Литву, когда узнавали, что они из Белоруссии, потом говорили: «А, так мы собираемся с вами воевать», — рассказал участник дискуссии, спроецировав заодно ситуацию и на Польшу.

Кстати, в минувшем году нашумел доклад Департамента госбезопасности Литвы, в котором говорилось о чрезмерной численности представителей белорусских спецслужб в посольстве в Вильнюсе. МИД Белоруссии, конечно, как и положено, ответил, опроверг, расставил по своим местам, но «осадок остался».

«По сути дела речь идет о массовой милитаризации общественного сознания», — отметил Шпаковский, посетовав, что это «выглядит достаточно странным» на фоне миролюбивой, по его мнению, риторики белорусского руководства. Он считает, что соседи республики «ведут самоубийственную политику, которая подталкивает к конфликту».

Что касается «миролюбивой риторики белорусского руководства», то надо отметить, что президент Александр Лукашенко неоднократно повторял: «Мы никому не угрожаем». Ну, сама по себе фраза, в общем, ни к чему не обязывает, но и по поводу прибытия к соседям — прибалтам и полякам — подкрепления особой истерики тоже не было.

Можно вспомнить еще историю с размещением-неразмещением российской авиабазы на территории Белоруссии, которая до сих пор ничем не кончилась. Минск взял в данном вопросе паузу, а вот почему — мнения аналитиков по этому поводу разнятся.

В начале января белорусское интернет-издание naviny.by опубликовало весьма жесткий комментарий по поводу несходства позиций Белоруссии и России в отношении к альянсу. Даже заголовок был весьма тревожным: «Танки НАТО на подходе. Россия будет окапываться в Беларуси?», с еще более тревожным подзаголовком — «Если Кремль не найдет общий язык с Трампом, то Беларусь может оказаться между молотом и наковальней».

«Риторика Александра Лукашенко о готовности белорусов лечь под танки НАТО давно стала предметом иронии. Мол, угрозы-то нет, а вот льготы у Москвы под эти клятвы выбиваются вполне реальные. Сегодня все парадоксально изменилось: льготы Россия сильно урезала, а вот американские «Абрамсы» в соседней Польше стали реальностью», — отмечает издание.

Герман Напольский