Главные новости
В мире - все новости
27 января 2017, 14:09
91

СМИ: Польскому мэру разрешили въезд на Украину после вмешательства Порошенко

© Фото с сайта dpsu.gov.ua

Служба безопасности Украины отменила запрет на въезд в страну мэру польского Перемышля. Об этом сообщает ZAXID.NET со ссылкой на источник в центральном аппарате СБУ. Согласно информации издания, отмена запрета стала возможной благодаря личному вмешательству президента Украины Петра Порошенко.

Как сообщалось, 17 января мэр Перемышля Роберт Фома заявил, что его не впустили на территорию Украины. Позже СБУ официально запретила ему въезд за его участие в антиукраинских мероприятиях.

«Оснований для такого запрета есть немало, это вся открытая информация в медиа в Польше и Украине. Решение о запрете въезда было принято тогда, когда он принимал участие в антиукраинских мероприятиях в Перемышле. Это не была разовая случайность. Мы пришли к выводу, что этот человек откровенно и целенаправленно разжигал межэтническую и межнациональную вражду и целенаправленно работает в таком направлении, а это вредит двусторонним отношениям между Украиной и Польшей», — объяснил причину запрета въезда руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук.

Известно, что 10 декабря 2016 года в польском Перемышле участники «Марша орлят перемышльских и львовских», который состоялся под патронатом мэра города, во время марша выкрикивали «Смерть украинцам». Посол Польши в Украине Ян Пекло предположил, что инцидент является провокацией, «у которой есть рука Кремля».

Однако посольство Польши направило в МИД Украины ноту с просьбой объяснить причину запрета на въезд мэру Перемышля.