Главные новости
В мире - все новости
29 января 2017, 13:17
485

В Лондоне установят новый памятник принцессе Диане

Принцесса Диана © Фото с сайта Британского королевского дома

Сыновья самой известной и любимой британской принцессы — Уильям и Гарри — выступили с инициативой установить памятник к 20-летию трагической гибели Дианы. Об этом сообщается на официальной странице английского королевского двора в Instagram.  

«Прошло 20 лет со дня смерти нашей матери, и пришло время признать ее положительное влияние в Великобритании и по всему миру, установив статую», — говорится в совместном заявлении принцев.

Статуя принцессы Дианы появится в Лондоне до конца 2017 года на открытой для посещения территории Кенсингтонского дворца, который некогда был официальной резиденцией Дианы. Сейчас там живут принц Уильям и его жена герцогиня Кембриджская.

Деньги на установку памятника собрали за счет частных пожертвований (как известно, Диана была всенародной любимицей). По распоряжению принцев была создана комиссия из шести человек (среди них сестра принцессы Сара Маккоркуодейл), которая выберет скульптора и проект, а также проследит за работами по монтажу. Кто выполнит статую, пока не известно, однако представитель королевской семьи заверил, что работа начнется в самое ближайшее время.

Эта статуя будет четвертым памятником принцессе Диане в Лондоне. В начале декабря 2016 года стало известно, что статуя может появиться на Трафальгарской площади Лондона в 2017 году. Жители британской столицы выразили мнение, что проект пятиметровой Леди Ди в мини-юбке и на высоких каблуках, верхом на лошади, стоящей на постаменте в виде перевернутого автомобиля, шокирует тысячи туристов и лондонцев.  

Диана Фрэнсис Спенсер родилась в 1961 году. В 20 лет она вышла замуж за принца Чарльза — наследника британского престола — и родила ему двух сыновей. Однако брак не был счастливым и в 1996 году супруги развелись. Диана погибла 31 августа 1997 года, а автокатастрофе в Париже. Автомобиль, в котором она ехала со своим возлюбленным Доди аль-Файедом на большой скорости врезался в опору моста. Ее сыновьям, принцам Уильяму и Гарри, тогда было 15 и 12 лет соответственно.