Главные новости
В мире - все новости
29 января 2017, 17:56
408

Россия планирует создать в Катыни музей российско-польских отношений

© Фото Goku122

Москва намерена создать в Катыни под Смоленском музей российско-польских отношений. Об этом сообщила газета «Речьпосполита» со ссылкой на исполнительного директора российского Военно-исторического общества Владислава Кононова.

По его словам, в здании, которое будет размещено в российской части мемориального кладбища, будет устроена экспозиция об истории отношений двух стран в ХХ веке. Кононов сообщил, что она будет охватывать революция 1917 года, войну 1918-1920-х годов, трагедию советских военнопленных в Польше, войну 1939 года и совместную польско-советскую борьбу с немецкими оккупантами, а также период дружбы наших народов в период существования ПНР и СССР.

Завершать выставку будет авиакатастрофа самолета президента Польши в 2010 году под Смоленском, сообщил Кононов. Он также отметил, что экспозиция будет обращена к россиянам, а не к полякам. Кононов отметил, что особое место в экспозиции будет посвящено маршалу Константину Рокоссовскому, который с 1949 по 1956 год был министром национальной обороны Польши.

В четверг министр культуры России Владимир Мединский заявил, что в отличие от поляков, которые демонтируют все, что связано с россиянами и их участием в освобождении Польши, мы постараемся «восстановить мемориал в Катыни». Он будет существовать отдельно от военного кладбища и мемориального комплекса, где похоронены поляки, расстрелянные при приказу Сталина в 1940 году.

По данным польской газеты, проект получил одобрение министерства культуры РФ и должен быть завершен к концу 2017 года. На военном кладбище в Катыни похоронено около 4 тыс. польских военнослужащих, ставших жертвами сталинских репрессий после раздела Польши Советским Союзом и Третьим рейхом в 1939 году.

В 1996 году решением правительства Виктора Черномырдина было объявлено о создании мемориальных комплексов советских и польских граждан — жертв тоталитарных репрессий в Катыни (Смоленская область) и Медном (Тверская область). В 2000 году мемориальный комплекс был открыт с участием глав правительств России и Польши, напоминает «Эхо Кавказа».