Главные новости
В мире - все новости
29 января 2017, 17:58
432

Фильм о допинге в России выиграл награду на кинофестивале в США

© СС0 Public Domain
Документальный фильм «Икар» с участием бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова получил награду имени Оруэлла на кинофестивале Sundance в США.
 
Премьера фильма, режиссером которого выступил велогонщик-любитель Брайан Фогель, состоялась 20 января, сообщается на официальном сайте Sundance.
 
Напомним, что Григорий Родченков, находящийся сегодня в США, дал в августе прошлого года интервью The New York Times, в котором рассказал об употреблении допинга российскими спортсменами на Играх в Сочи. Признания Родченкова легли в основу расследования комиссии WADA, по итогам которого от Олимпиады в полном составе отстранили легкоатлетическую сборную.
 
В фильме Родченков сравнивает себя с бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, передавшим СМИ ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Родченков также заявил, что создал в России государственную систему покрытия применения допинга спортсменами, благодаря которой россияне завоевали 13 золотых медалей на Олимпиаде в Сочи.
 
Награда имени Оруэлла вручается фильму, который «раскрывает правду в то время, когда истина стала не такой востребованной», отмечает издание «Р-Спорт».
Лучшее за неделю