Трамп ужасающий и беспрецедентный

После указа по ограничению иммиграции противники нового президента США пытаются усилить давление на него общественного мнения.


В Белом доме игнорируют протесты, отмечая свой «грандиозный успех». © Фото с сайта Демократической партии США

Вслед за началом исполнения предвыборного обещания построить стену на границе с Мексикой, президент США Дональд Трамп приступил к выполнению еще одного — существенно ужесточить миграционные правила (в его риторике это называется «защитой наших границ»).

Стоит отметить, что свои обещания Трамп выполняет, не откладывая дела в долгий ящик, — у президента США есть конституционное право единолично принимать решения без одобрения Конгресса (подписывая так называемые executive orders, президентские указы).

Воспользовавшись этими полномочиями, Трамп дал команду Госдепартаменту и министерству национальной безопасности на 120 дней приостановить программу размещения в США беженцев. Кроме того, он существенно сократил квоту на их прием.

Также на 90 дней запрещается въезд в США лицам из семи стран: Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Сомали, Судана и Йемена. При этом въезд в США просителей убежища из Сирии прекращен на неопределенный срок — до тех пор, пока Трамп не решит, что американская программа приема беженцев подверглась «существенным изменениям».

После возобновления процедуры США примут до конца 2017 года не более 50 тысяч беженцев (вдвое меньше, чем планировалось ранее), причем приоритет будет отдан христианам из Сирии. Полный текст указа Трампа опубликован на сайте CNN.

Сразу же после этого СМИ начали сообщать, что жители стран, упомянутых в указе, столкнулись с отказами в покупке билетов в США и при попытках въехать в эту страну. В ответ в США поднялась новая волна протеста против недавно занявшего свой пост президента. Рядом с аэропортом имени Кеннеди в Нью-Йорке (через который в страну прибывает большое число иностранцев) начали собираться люди с плакатами «Мы все иммигранты» и «Беженцы, добро пожаловать». После манифестации начались и в центре Вашингтона.

Затем федеральный суд в Бруклине частично приостановил исполнение указа и разрешил временное пребывание гражданам, которые уже приехали в США и были задержаны в аэропортах.

Решение нового главы Белого дома вызвало недовольство в ряде стран, причем не только мусульманских.

Так, парламент Ирака одобрил законопроект, вводящий запрет на въезд в страну граждан США. Иран пообещал на действия Вашингтона ответить «симметричными мерами». Глава Лиги арабских государств призвал президента США пересмотреть свое решение, с такой же просьбой выступила ООН. Канцлер Германии Ангела Меркель резко раскритиковала распоряжение Трампа о запрете на въезд мусульман. В телефонном разговоре с ним она заявила, что считает этот указ однозначно ошибочным.

В свою очередь премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил о готовности принять беженцев из мусульманских стран, которым согласно указу президента Дональда Трампа временно запрещен въезд в США. «Канадцы приветствуют тех, кто бежит от преследований, террора и войны, независимо от их вероисповедания. Наша сила в разнообразии. Добро пожаловать в Канаду», — написал он в Twitter.

Что касается России, то в Кремле действия Белого дома на этот раз решили не комментировать. «Это не наше дело», — коротко заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Трамп же продолжает стоять на своем. «Наша страна нуждается в крепких границах и усиленном контроле прямо сейчас», — написал он в своем Twitter. Кроме того, президент США заявил, что его напрасно обвиняют в исламофобии. «Для ясности: это не запрет, направленный против мусульман, как ошибочно сообщают СМИ. Мера не связана также и с религией. Она связана с терроризмом и с тем, чтобы сохранять безопасность нашей страны. В мире существует 40 различных стран, в которых большинство — мусульмане и которых не затронул этот указ», — пояснил Трамп.

По его словам, США продолжат выдавать визы всем странам через 90 дней, «после пересмотра и имплементации всех наиболее важных мер в области безопасности».

В ответ на продолжающиеся атаки со стороны прессы глава аппарата президента США Рейнс Прибус в интервью каналу NBC отверг упреки и в том, что введение запрета вызвало хаос. По его словам, в субботу в США въехали 325 тыс. человек, лишь 109 из них были задержаны.

Также он сообщил, что запрет на въезд в США гражданам семи исламских стран не касается обладателей грин-карты, то есть, тех, кто получил право на постоянное проживание в США. Правда, тех, у кого в паспорте много отметок о посещении стран, вошедших в черный список, по словам Прибуса, при въезде в США будут проверять более тщательно. В целом же в Белом доме «антимигрантский» указ считают своим «грандиозным успехом».

Но и противники Трампа тоже, судя по всему, успокаиваться не намерены. Заметная часть главной страницы официального сайта Демократической партии США отдана попыткам организовать кампанию по давлению избирателей на республиканцев в Конгрессе и Сенате с тем, чтобы они не поддерживали решения Трампа (который был избран президентом от их партии).

«Дональд Трамп действует против наших наилучших интересов, наших ценностей и нашего народа», — говорится в заявлении Демпартии. В адрес нового президента США там звучат обвинения в том, что его действия создают «беспрецедентный конфликт интересов, ужасающий рост расизма и исламофобии и вполне реальную опасность для миллионов иммигрантов по всей стране».

Александр Желенин


Ранее на тему СМИ узнали об общении Трампа с мировыми лидерами по личному телефону

Трамп провел переговоры с канадским премьером

Поток нелегалов из США хлынул в Канаду