Зачем поджигать Донбасс, если он уже горит

Обстрелы позиций ВСУ ведутся — и это факт. Но и украинские военные не скрывают, что сами пытались «потихоньку» выдавить ополченцев.


Стороны конфликта обвиняют друг друга в применении тяжелого вооружения. © Фото ИА «Росбалт»

В последние дни обстановка в Донбассе накалилась. Бои ведутся практически вдоль всей линии соприкосновения. Основные боевые действия развернулись на территории Донецкой области. Третьи сутки  не прекращаются столкновения возле Авдеевки. У каждой из сторон конфликта своя трактовка причин происходящего. Пресс-центр АТО заявил о наступлении «боевиков» ДНР и успешной контратаке ВСУ.  Руководство Донецкой республики винит в накале ситуации украинских военных.

В то же время версию ДНР, можно сказать, поддерживают и их противники, бойцы ВСУ и нацбатальонов, описывая в соцсетях и комментируя СМИ успехи своего наступления, объясняемого желанием отвоевать территории, которые были у них при подписании «Минска-1». Не скрывают наступательные инициативы ВСУ и известные украинские журналисты.

Активистка Майдана и глава женской сотни во время событий в Киеве в 2014-м Ирма Крат еще утром 31 января сообщила на своей странице в Facebook, что именно украинские военные пошли в наступление, будучи воодушевлены организованной на Луганщине блокадой. «Ребята с верой в сердце и победу пошли в наступление даже без оглядки! За два дня почти непрерывного боя наши военные понесли значительно меньшие потери, чем те, кто стоят по ту сторону баррикады… и мечтают о своем увольнении. Досадный факт, который должны признавать! … по всем линиям фронта не на нас пошли наступлением, а мы на них, потому что именно блокада подняла украинцам боевой дух! Поэтому делаете очень хорошее дело и никого не слушайте, идите вперед!» — написала она.

Известный украинский журналист Юрий Бутусов также поддержал версию о том, что наступали ВСУ. «Выяснились подробности боев за Авдеевку 29 января. Оказывается, подразделения 1-го батальона 72-й механизированной бригады умело обороняли свои позиции. И (случайно) в ходе дерзкой контратаки заняли ряд позиций противника в районе ясиноватской развязки, на фланге промзоны… Таким образом, действуя в целях необходимой самообороны и в целях выполнения условий Минских соглашений, наши войска в боях 29—30 января улучшили свое тактическое положение», — написал он у себя Facebook.

В это время украинские журналисты сообщают, что из Донецка с применением «Градов» ведется обстрел Авдеевки. В ДНР же сообщают о наличии у украинской стороны трех реактивных систем «Ураган» в районе села Берестки.

В Авдеевке сейчас нет ни света, ни связи, ни воды, обстрелы не утихают. В то же время в ДНР сообщают об обстрелах со стороны украинской армии и нацбатальонов по территории республики. Соцсети пестреют фото попаданий по Донецку и Макеевке. За последние сутки есть несколько погибших гражданских. Кроме того, утром 31 января в Донецке  была обесточена шахта имени Засядько, под землей оказались заблокированными 203 горняка. К вечеру в ДНР сообщили, что шахтеров удалось поднять на поверхность. Также в Донецке сообщают, что под Авдеевкой получил ранение один из полевых командиров «Гиви».

Журналист Грэм Филлипс видит в происходящем провокацию со стороны Украины «Наша разведка подтверждает факт искусственного отключения украинскими властями света в г. Авдеевка с целью создания гуманитарной катастрофы», — заявил он.

Официальный Киев продолжает придерживаться версии о том, что ВСУ вынуждены обороняться, а «геноцид» устроили ополченцы. В связи с этим было принято решение о начале добровольной эвакуации жителей Авдеевки.   Утром 31 января российская сторона в СЦКК предоставила гарантию прекращения обстрелов Авдеевки в течение семи часов, с 10:00 до 17:00. В это время должна была проходить эвакуация гражданского населения. Однако перемирие так и не наступило. Но под обстрелами из города начали постепенно вывозить людей. Об этом сообщил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский на своей странице в Facebook.

К вечеру украинская сторона заявила о готовности при необходимости начать полномасштабную эвакуацию утром 1 февраля. В это же время в главном управлении ГСЧС в Донецкой области отмечают, что пока такое решение не принималось.

Данное известие уже породило слухи о том, что ВСУ намерены сдать позиции и отойти назад. Но  вот бывший командир батальона «Восток» (ДНР), руководитель общественной организации «Патриотические силы Донбасса» Александр Ходаковский так не считает.

«Эвакуировать местное население с целью обеспечения его безопасности — это в целом разумные действия со стороны Украины. В то же время, это говорит о том, что украинские силовики не собираются в ближайшее время снижать степень активности и настроены дальше продолжить с нами в той же тональности начавшийся военный диалог», — отметил  Ходаковский.

О том, что конфликт может усугубиться считает и экс-глава штаба АТО Игорь Романенко. По его словам, в ближайшей перспективе бои могут расшириться на территорию порядка 1500 кв. км, включающую и Авдеевку, и Дебальцево.  Генерал считает необходимым введение в Донбассе военного положения. «Но это не значит, что нужно допускать, чтобы война переросла в широкомасштабные военные действия. Думаю, для Украины это пока нецелесообразно», — подчеркнул он, комментируя ситуацию УНИАН.

Подтверждают это и факты. В Минобороны ДНР сообщили, что ВСУ предприняло несколько попыток прорыва и на южном участке линии фронта — со стороны Мариуполя в направлении Новоазовского. По мнению Ходаковского, Авдеевка и Новоазовск — не те места, где следует ожидать основной удар. Он прогнозирует обострение в районе Светлодарска: «Бить будут, скорее всего, в сторону Дебальцево».
Военные ДНР, комментируя ситуацию «Росбалту», отметили, что «дебальцевский котел» может вскоре повториться. «Мы помним, какие потери зимой 2015-го понесли «укропы», когда попытались отбить Дебальцево. Сейчас же ситуация для них может сложиться еще катастрофичнее. Поэтому я бы советовал им не пьянеть от мнимых побед», — отметил офицер.

Однако среди военных вызывает недоумение тот факт, что из поля зрения «исчез» глава ДНР Александр Захарченко. «Нашего ушлепка как сдуло. Ни разу за дни обстрела не объявился. Лидер, мать его… Уже чемоданы пакует… Вообще не ясно, чем он занимался все это время и почему не побеспокоился, чтобы на позициях было все необходимое для отражения атаки. Ждал, пока петух клюнет? Так вот клюнул. Вообще вся эта ситуация говорит о том, что Захар не справился с ролью главнокомандующего, он оказался полностью профнепригоден для этой роли», — весьма категорично высказался донецкий военный. Справедливости ради: поздно вечером Захарченко «появился» в программе Владимира Соловьева на «России-1», комментируя ситуацию, озвучиваемую выстрелами, находясь непосредственно на передовой. Так что — не рубите с плеча.

В Луганске также настроения  пессимистичные, несмотря на то, что здесь на линии фронта спокойнее. «Мне не совсем понятно, почему мы теряем позиции, был прорыв в серой зоне в районе Первомайска, теперь ДНР потеряла позиции под Авдеевкой. Что происходит? Нас сдают? Сливают? Если да, то, я и не знаю, что сказать. За себя я не боюсь, до последнего стоять буду. Но обидно за молодых пацанов, тех, что погибли, тех, кто еще погибнет. Неужели все зря? Искренне надеюсь, что эти уступки ничто иное, как военный маневр, и на самом деле нами формируется новый котел для «укропов», — поделился мнением с корреспондентом «Росбалта» офицер Народной милиции ЛНР.

Что же касается последних потерь нынешней битвы, то секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что за двое суток ВСУ потеряло 7 человек, еще 35 солдат были ранены. А вот заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что реальные потеpи укpаинской аpмии за последние двое суток составили не менее 78 убитыми и 76 ранеными. По словам Басурина, его разведке удалось перехватить доклад начальника ГШ ВСУ Виктоpа Муженко, представленный президенту Украины и ставший причиной его экстренного возвращения из Германии. Сам же Петр Порошенко на совещании с силовиками заявил, что украинские военнослужащие «блестяще» обороняются в Донбассе и ситуация беспокойства не вызывает.

Тем не менее, ранее он поручил в режиме видеокоференции созвать чрезвычайное заседание трехсторонней Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. В то же время переговорщик в Минске со стороны ЛНР Владислав Дейнего сообщил, что на 1 февраля и так была запланирована встреча в Белоруссии и смысла общаться он-лайн нет.

Председатели Народных советов ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владимир Дегтяренко выступили с совместным обращением к лидерам России, США и Германии. «Просим вас остановить Украину и заставить Порошенко прекратить преступную деятельность против народа Донбасса. Заставьте Порошенко перестать стрелять по мирным жителям и снять экономическую блокаду. Это нужно сделать пока не поздно. Пока на нашей земле не произошла экологическая и гуманитарная катастрофа, предотвратите большую беду», — говорится в обращении Пушилина и Дегтяренко.

Ближе к вечеру в защиту ДНР выступил постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич, заявив, что действия Киева угрожают жителям Донбасса и самим служащим ВСУ. Также он добавил,  что созыв специального заседания постоянного совета ОБСЕ по ситуации в Авдеевке является дипломатическим прикрытием для действий украинских военных в Донбассе.

Москва также призвала Киев незамедлительно прекратить провокации. «Призываем украинские власти незамедлительно прекратить вооруженные провокации в Донбассе, соблюдать имеющиеся договоренности о перемирии и приступить, наконец, к ответственному выполнению всех положений минского комплекса мер, в том числе касающихся политических аспектов существующих проблем», — говорится в заявлении МИД России.

Журналист Дмитрий Корнейчук считает, что обострение ситуации спровоцировано Киевом как раз для того, чтобы не соблюдать «Минск-2». По его мнению, Петр Порошенко разыграл конфликт, чтобы не выполнять минские соглашения, к чему его должна была принудить на встрече в Берлине Меркель.

«Разговор предстоял крайне жесткий. Ибо Меркель планировала жестами показать Петру Алексеевичу, что бывает с теми, кто саботирует минские договоренности. И вот по странному стечению обстоятельств, за день до визита Порошенко боевики ДНР решили захватить промышленную зону Авдеевки… И вместо жестов от Меркель, Порошенко важно указывал на бои в Авдеевке, говоря: мол, какое выполнение минских договоренностей, если они там бойню начали. Далее брифинг, на котором никаких жестких заявлений Меркель уже не звучит… Эксперты и блогеры Банковой выходят дружно с темниками для украинцев: никаких переговоров с террористами, которые по нам стреляют. И нечего, мол, разным меркелям нас учить выполнять «Минск». А всех украинских политиков и экспертов, кто за мир, надо вешать на ближайших столбах», — высказался Корнейчук на своей странице в  Facebook.

Местные жители выдвигают еще несколько версий, с которыми может быть связана активизация в зоне АТО. Так, по одной из них, бои под Авдеевкой подозрительно совпали с началом блокады ветеранами АТО железнодорожного полотна в Луганской области.

«После того как Киеву не удалось разогнать АТОшников, заблокировавших проезд поездов с углем, даже открытием уголовных дел, резко обострилась ситуация на донецком фронте. Я думаю, что сделано это для того, чтобы отвлечь внимание от ситуации, которая наглядно демонстрирует всей Европе хаос, воцарившийся на Украине. Порошенко не может подчинить себе нацбатальоны, военные вышли из-под контроля, и, по сути, занялись рэкетом. Об этом изо дня в день твердили даже украинские СМИ. И что происходит теперь? Про блокаду забыли. Все говорят об Авдеевке», — рассказал «Росбалту» источник в правительстве ЛНР.

Однако в республиках предполагают, что нацбатальоны разыгрывают «театральное представление», а на самом деле их цель, воспользовавшись ситуаций  на донецком фронте, совершить прорыв на луганском направлении.

«Есть версия, что айдаровцы и отдельные бригады ВСУ намерены попытаться отрезать Первомайск и Стаханов, а далее выйти на дебальцевскую дугу. Думаю, по ту линию фронта спят и видят, как бы загнать нас в кольцо. Вот только этот сценарий из разряда фантастических. Почему? ЛНР имеет в непосредственной близости границу с РФ. Поэтому кольца не будет. Нет, я не говорю, что Россия побежит всей своей армией завтра же нас спасать. Просто она не допустит, чтобы «укропы» приблизились к ее законным границам», — резюмировал луганский военный.

Анна Громова, Донбасс