Главные новости
В мире - все новости
1 февраля 2017, 18:23
1181

Польша привлечет против России суд в Гааге по делу о катастрофе президентского самолета

© СС0 Public Domain wikimedia.org
В Варшаве заявили, что обратятся в Международный суд ООН (Гаага) в связи с расследованием Россией Смоленской катастрофы. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главу польского МИД Витольда Ващиковского. Дипломат добавил, что к иску в Гаагский суд Польшу также подталкивает отказ Москвы передавать обломки  разбившегося Ту-154 с президентской четой.

«Сначала на протяжении года мы пытались проверить, есть ли возможность напрямую достучаться до россиян. Мы также пытались получить поддержку некоторых наших союзников, организаций, к которым мы принадлежим. Так как этому делу уже семь лет, наши возможности исчерпаны», — заявил Ващиковский.
 
По его словам, написание жалобы в суд ООН сейчас находится в финальной стадии. Польша предоставит ее «в ближайшее время».
 
Самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского потерпел крушение в 2010 году при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. На борту находились 96 человек, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

В сентябре 2016 года польская специальная комиссия, занимающаяся расследованием крушения, обнаружила в материалах дела нестыковки. По словам главы комиссии Вацлава Берчиньского, после того как лайнер упал, его фрагменты были перемещены. Варшава также готовит новые обвинения российским диспетчерам, подозревая их в умышленном доведении до катастрофы в воздухе. 
 
Президент РФ в ходе большой пресс-конференции 23 декабря 2016-го в ответ на вопрос польского журналиста о ходе расследования крушения сказал, что «лично читал переговоры пилота и человека из охраны погибшего президента, который зашел в кабину». Путин отметил, что вошедший в кабину человек в приказном тоне требовал посадки, несмотря на возражения пилота. Кроме того, глава государства призвал «прекратить всякие спекуляции» по поводу расследования катастрофы. «Чего спекулировать? Трагедия страшная. Мы сделали все, чтобы расследовать это. Не надо использовать это для какого-то нагнетания в межгосударственных отношениях, вот и все», — заявил Путин.