Главные новости
В мире - все новости
7 февраля 2017, 18:31
2307

МВД Белоруссии приступило к проверке действий сотрудников Россельхознадзора

© FreeImages.com Content License

Министерство внутренних дел Белоруссии начало доследственную проверку действий чиновников российской Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Об этом говорится в сообщении МВД  республики.

Отмечается, что в действиях чиновников содержатся признаки преступлений. Речь, в частности, идет о дискредитации деловой репутации конкурентов (ст. 249 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

«Отдельные должностные лица Россельхознадзор в интересах, не связанных с их профессиональной деятельностью, без наличия достаточных оснований и в нарушение норм международного права ограничивали возможность реализации белорусской продукции на территории Российской Федерации, а также осуществляли распространение недостоверной информации, дискредитирующей отечественных производителей», — подчеркивается в заявлении МВД.

По данным ведомства, только прямые убытки сельскохозяйственных предприятий Минской области, права которых на поставку продукции в Россию были ограничены решениями Россельхознадзора, составили около 5 млн белорусских рублей (примерно $2,63 млн).

В МВД заявили, что собранные специалистами доказательства будут переданы в Следственный комитет «для дачи правовой оценки».

«Это их право. Пусть проверяют», — заявила РБК представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, добавив, что не удивлена действиями белорусских властей.

По ее словам, никаких ответных шагов со своей стороны ведомство предпринимать не намерено, поскольку в своих решениях опиралось на реально подтвержденные факты провоза в Россию запрещенных товаров.

Ранее сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации.

Лучшее за неделю