Главные новости
В мире - все новости
9 февраля 2017, 10:10
204

Депутат Рады в надписях на генкосульстве Польши во Львове увидела «руку Москвы»

Львов был польским только до 1939 года. © Фото Игоря Ротаря

Народный депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Ирина Фриз считает, что власти Кремля пытаются создать негативные отношения между Украиной и Польшей. Так она прокомментировала инцидент, произошедший накануне во Львове, где была разрисована стена генконсульства Польши.

«У меня нет никаких сомнений относительно заказчиков этой акции — они находятся в Кремле. Сегодня Москва всеми силами пытается создать в Польше негативный информационный фон по Украине и украинцам, одновременно ухудшая отношение к полякам в Украине. Именно на это направлены провокации по обе стороны границы. Речь идет не о единичных акциях, а о системной работе, в которую включены не только маргиналы и преступники, выполняющие заказы, но и праворадикальные элементы с обеих сторон», — написала Фриз на своей странице в Facebook.

По ее словам, последняя провокация произошла по факту нанесения надписи «Наша земля» на стене здания генерального консульства Республики Польша во Львове.

«Кремль крайне боится укрепления балтийско-польско-украинского геополитического союза, справедливо видя в нем серьезный вызов для планов России в регионе. Именно поэтому он пытается реанимировать призраки прошлого, прибегает к провокационным действиям и сотрудничает с радикалами», — заявляет депутат.

Министерство иностранных дел Украины этот акт вандализма осудило, заявив, что он «свидетельствует о заинтересованности третьей стороны нанести вред украинско-польским отношениям». 

Отметим, что недавно в Польше были избиты украинские студенты, отказавшиеся признать Львов польским городом.