Главные новости
В мире - все новости
9 февраля 2017, 15:40
16185

Премьер Греции поддержал санкции против России

© Фото с сайта kremlin.ru
Несмотря на то, что у Греции есть огромный экономический интерес в том, чтобы отменить санкции против России, которые исключительно сильно сказались на греческой экономике, она не разрушит европейское единство в этом вопросе. Об этом заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас, отвечая на вопрос украинского журналиста.
 
Ципрас выступил на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко. Его спросили, не надо ли усилить санкции против России в связи с ситуацией в Авдеевке. В ответ Ципрас заявил, что поддержит единую позицию ЕС в данном вопросе. При этом он призвал не ограничиваться только санкциями для разрешения кризиса.
 
«Такая решительная позиция должна сопровождаться и стимулами, которые подвигнут другую сторону сделать шаг навстречу. Должны быть открытыми каналы связи и диалога, то есть,дипломатии, для поиска решения и выхода из кризиса», — сказал премьер Греции.
 
Ципрас заявил, что основой греческой внешней политики является защита международного права.
 
«Наша позиция о территориальной целостности Украины является четкой», — сказал Ципрас, заявив, что вместе с тем «надо искать решение дипломатическими путями».
 
Премьер отметил также, что в районе столкновений живет много греков и Греция обеспокоена их безопасностью.
 
«Мы обсудили выполнение минских соглашений. Я повторил неизменную поддержку Греции дипломатическим усилиями в „нормандском формате“, трехсторонним контактным группам, и конечно, очень важной миссии ОБСЕ, в которой от Греции участвуют 23 наблюдателя», — сказал Ципрас.
 
Кроме того, премьер Греции сообщил президенту Украины Петру Порошенко о прогрессе в вопросе о предоставлении украинцам безвизового режима в ЕС.