Posted 9 февраля 2017,, 14:37

Published 9 февраля 2017,, 14:37

Modified 31 марта, 00:16

Updated 31 марта, 00:16

Недовольство ждало повод

9 февраля 2017, 14:37
У самых массовых протестов в Румынии со времен свержения режима Чаушеску есть более глубокие причины, чем желание наказать коррупционеров.

Румыния находится в полноценном политическом кризисе — такое признание пришлось сделать президенту этой страны Клаусу Йоханнису. Это заявление прозвучало в то время, как сотни тысяч протестующих на улицах Бухареста потребовали отставки правительства.

В течение нескольких последних дней в Румынии проходили уличные протесты — самые массовые с 1989 года, когда был свергнут режим Николае Чаушеску. Поводом к ним послужила попытка недавно сформированного правительства, возглавляемого социал-демократами, существенно смягчить антикоррупционное законодательство страны. Многие граждане Румынии усмотрели в этом желание членов правящей партии амнистировать своих однопартийцев.

Ситуацию усугубил тот факт, что эта попытка стала первой законодательной инициативой нового социал-демократического правительства, которое, по выражению президента страны, представляющего национально-либеральную партию, попыталось протащить этот проект «втихую, ночью».

Однако недовольство попыткой освободить от ответственности высокопоставленных коррупционеров это лишь то, что лежит на поверхности. Далеко не все могут поверить, что это достаточная причина, чтобы на улицы вышло полмиллиона человек (все население Румынии не превышает 20 млн человек). Что-то в румынском обществе долго накапливалось, и вот теперь прорвалось наружу в виде «антикоррупционного» протеста.

Российские любители теорий заговора по поводу нынешних событий в Румынии пребывают в легком недоумении. Они бы с радостью списали все на «происки Запада», но как-то не выходит. Румыния, как ни крути, часть этого самого Запада — она член Евросоюза и НАТО. При этом, как отмечают эксперты, серьезных политических сил, ориентирующихся на «евроскептицизм» в этой стране нет.

Очевидно, что за любым политическим по форме массовым протестом лежат те или иные социально-экономические причины, вне зависимости от того осознают их протестующие или нет. Как полагает ведущий сотрудник Института Европы РАН, главный редактор журнала «Современная Европа» Виктор Мироненко, основной причиной массовых протестов в Румынии стала «исчерпанность современной модели развития».

«Общая неудовлетворенность, падение темпов экономического развития страны, низкий уровень жизни граждан», — все это могло способствовать накапливанию массового недовольства, которое вылилось наружу, когда для этого возник подходящий повод, полагает эксперт. В связи с этим он напоминает, что Румыния — одна из самых бедных стран Евросоюза (по ВВП на душу населения ниже нее располагается только Болгария, — «Росбалт»). «Имея открытое пространство с государствами ЕС, ее граждане сравнивают свое положение с положением жителей других стран объединенной Европы. Вероятно, это создает общий фон, который всегда здесь был довольно сложным», — добавил Мироненко.

По словам эксперта, на этом фоне воровство, демонстративное незаконное обогащение, стали источником раздражения граждан. «И так не только в Румынии, но и во всех новых государствах, включая Украину и Россию», — добавил он.

Кроме того, говоря о причинах румынских протестов, стоит обратить внимание и на психологический аспект, полагает Мироненко. По его словам, «у румын развитое чувство собственного достоинства, они традиционно считают себя наследниками римской культуры».

В целом же, по словам эксперта, события в Румынии отражают глобальные процессы. Существовавшая модель социально-экономических отношений сегодня «явно не работает, а поскольку эта страна — одна из самых бедных в ЕС, в ней это ощущается острее всего», — отмечает главный редактор «Современной Европы».

Однако есть и другая точка зрения, согласно которой массовые протесты в Румынии представляют собой «фрагмент борьбы за власть в государстве между представителями политической элиты и силовыми структурами государства». С таким заявлением выступила группа румынских анархистов. По их мнению, «на одной стороне в этих протестах стоят многочисленные представители среднего класса, президент Йоханнис и некоторые силовые ведомства, секретные службы, Национальный антикоррупционный департамент и так далее; а на другой — Социал-демократическая партия и политические элиты как таковые».

Как подчеркивают анархисты, социал-демократы, «за которых традиционно голосуют широкие слои рабочего класса и беднейшие слои румынского общества» ничем не лучше других буржуазных партий. При этом вряд ли можно утверждать, что Социал-демократическая партия более коррумпирована, чем остальные румынские партии, считают авторы обращения. Они напоминают, что во времена предыдущего правления социал-демократов в Румынии была реализованы программа приватизации, открыты новые рынки для инвестиций, в то же время проводилась политика массовых увольнений и сокращения социальных расходов.

Румынские социал-демократы в свое время отказались от повышения минимальной заработной платы в стране, не доведя ее и до 920 лей (около 200 евро — один из самых низких уровней в Европе), но, с другой стороны, например, обеспечили бесплатными горячими завтраками школьников. «Еще одно направление, на котором они играли, — это попытка обращения к националистическим, консервативным и традиционалистским настроениям, на которые ориентируются и наиболее реакционная часть населения, и часть рабочего класса», — отмечают румынские анархисты.

Вместе с тем, несмотря на то, что в предыдущий период Социал-демократическая партия не формировала и не контролировала правительство Румынии, «для привилегированного среднего класса она остается главным козлом отпущения, ассоциируясь у него с предыдущим „коммунистическим“ режимом, и воспринимается как препятствие на пути капиталистического развития», — объясняют анархисты.

«Мы с сожалением видим, как в этой борьбе между частями политической элиты и репрессивными институтами государства привилегированные слои среднего класса становятся на сторону последних. Протестующие без малейших колебаний отдают свои предпочтения и симпатии структурам абсолютно недемократическим, полностью лишенным прозрачности, которых нельзя привлечь к ответственности», — отмечается в заявлении.

Тем временем большинство граждан Румынии полагают, что их государство развивается в неверном направлении — об этом заявил президент Йоханнис, выступая в парламенте. Однако его слова законодатели встретили криками «Позор!», что говорит о том, что политический конфликт, как и гражданские акции протеста в Румынии явно не сойдут на нет сами собой.

Впрочем, нельзя не отметить, что политическая нестабильность не мешает Бухаресту выполнять свои союзнические обязательства перед Западом. В четверг МИД РФ распространил заявление, где говорится, что Румыния представляет «явную угрозу» России. Столь глубокое недовольство Москвы вызвало развертывание на румынской территории американской системы противоракетной обороны.

Александр Желенин