Главные новости
В мире - все новости
10 февраля 2017, 13:52
463

В Панаме задержаны владельцы бюро Mossack Fonseca

© СС0 Public Domain

В офисе панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, ставшей центром скандала с досье об офшорах, идут обыски. Владельцы компании Юрген Моссак и Рамон Фонсека задержаны, сообщила немецкая Die Süddeutsche Zeitung.

По словам генпрокурора Панамы Кениа Порселла, бизнесменов обвиняют в участии в коррупционном скандале в Латинской Америке. По версии следователей, владельцы Mossack Fonseca укрывают средства, полученные из сомнительных источников.

Как пишет издание, панамская фирма участвует в коррупционном скандале Lava Jato, куда также вовлечена бразильская строительная группа Odebrecht. Речь идет о систематическом подкупе в крупном размере, а также сложной сети из мошеннических операций, коррупционных преступлений и отмывания денег.

Ранее Фонсека обвинял президента Панамы Хуана Карлоса Варелы о в получении взяток от Odebrecht.

Об утечке миллионов конфиденциальных документов — так называемом панамском досье из компании Mossack Fonseca стало известно в апреле 2016 года. В докладе Международного консорциума журналистов-расследователей говорится о сделках и офшорах 72 нынешних или бывших глав государств, а также высокопоставленных чиновников, бизнесменов и деятелей культуры. В документах называлось и имя российского виолончелиста Сергея Ролдугина, друга президента России Владимира Путина. Международное расследование выявило, что до 2015 года Ролдугин владел офшорами с оборотом в несколько миллиардов долларов.

Лучшее за неделю