Главные новости
В мире - все новости
15 февраля 2017, 11:33
516

Глава МИД Литвы беспокоится, что Белоруссия станет полностью зависимой от РФ

© Фото с сайта president.gov.by

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в ходе конференции DELFI TV затронул тему речь обострившихся отношений Москвы и Минска.

По его мнению, сторонники самостоятельного направления развития в Беларуси переживают сложный этап, а времени у режима Александра Лукашенко остается все меньше. «Я не политолог, не могу руководствоваться допущениями. Могу лишь заметить, что Беларусь не является членом НАТО и ЕС и даже не стремится двигаться в этом направлении. Но эти элементы самостоятельности переживают трудные времена, у них все меньше времени», — сказал Линкявичюс,

Линкявичюс напомнил, что имеющий собственную позицию Лукашенко не «праздновал оккупации Крыма», не признал ее, также он избежал признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

«Чтобы осмелиться это делать нужен элемент самостоятельности. Но времена довольно сложные. Пришло время определиться», — отметил Линкявичюс, напомнив, что интеграция Беларуси с Россией в военной, разведывательной и экономической сферах становится все глубже.

По его мнению, в отличие от Литвы, имеющей гарантии безопасности от НАТО, у Белоруссии все меньше оснований говорить о своей самостоятельности.

На вопрос, возможен ли у Литвы более тесный диалог с Беларусью, Линкявичюс отметил, что хотя обе страны и не союзники, они — соседи, у которых есть интенсивные торговые отношения. «Мы стараемся друг друга понять, а в тех областях, где не понимаем и не поймем, например, в вопросе Островецкой АЭС, ограничиваемся. Но мы бы хотели, чтобы они (белорусы) приближались к европейскому мышлению, потокам сотрудничества, диалогу с ЕС», — сказал Линкявичюс.

Он  добавил, что сотрудничество с Белоруссией оживилось в ходе председательства Литвы в ЕС, когда Брюссель снял с Минска часть санкций.



 

Лучшее за неделю