Posted 15 февраля 2017,, 17:50

Published 15 февраля 2017,, 17:50

Modified 31 марта, 00:12

Updated 31 марта, 00:12

Минск ищет «истину посередине»

15 февраля 2017, 17:50
Белорусский лидер Александр Лукашенко на совещании о состоянии экономики призвал к поиску компромиссов — между либеральным и консервативным подходами.

По различных данным, белорусский ВВП в 2016-м году сократился не то на 2, не то на 3 процента. В новый год республика вошла, получив в виде «подарка» от России сокращение поставок нефти, что, естественно, уменьшит выручку нефтеперерабатывающих заводов Белоруссии, доля которых в доходах казны достаточно ощутима.

«Мы ничего не скрываем от людей. Скрывать, я думаю, не надо. Катастрофы нет, но сокращение поставок нефти от Российской Федерации должно быть замещено альтернативными вариантами», — сказал президент республики Александр Лукашенко на встрече с вице-премьером Владимиром Семашко, состоявшейся 20 января.

«Зачем хвататься за живое, зачем нас брать за горло. Понятно, что без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно», — это уже слова Лукашенко, сказанные им на широкой встрече с общественностью 3 февраля. Тогда же президент подтвердил, что Белоруссия обращается по поводу недопоставок в суд. Впрочем, и без этой «подножки» от РФ дела у Белоруссии обстояли «не очень».

Ряд СМИ распространили информацию о том, что бывший глава Нацбанка республики Петр Прокопович якобы написал письмо на имя президента, изложив свою позицию на происходящие процессы в экономике. Прокопович пишет о том, что экономика уже два года находится в состоянии стагнации. Промышленное производство сократилось, строительство резко снизилось, доходы населения падают, нет точек роста.

«Много говорится о макроэкономической стабильности. Но простому человеку, особенно в регионах, от этого ни холодно, ни жарко, когда цены растут выше, чем на декларируемые 12%, а зарплата, наоборот, упала. Сегодня зарплата в 4−5 миллионов (старыми) считается за счастье в регионах (примерно 12-15 тыс. российских рублей, а задача, поставленная Лукашенко на этот год, — $500 на человека в среднем — прим. авт.). Никто не предлагает альтернативу, как удовлетворить обычные потребности людей. Сидя в Минске, хорошо говорить про макроэкономическую стабильность. Умеренная эмиссия в этой ситуации видится многим единственным решением. Ведь на перекройку экономической политики президент не пойдет», — пересказал tut.by текст письма «осведомленный источник в правительстве».

10 февраля в Минске Александр Лукашенко провел совещание по вопросам сбалансированного развития экономики. Ряд СМИ, в частности оппозиционная «Хартия-97», в качестве повода для этого сбора назвали «реальную тревогу» за существующее положение дел.

Президент рассказал, что в последнее время получает очень много писем из разных мест, в которых, в том числе и специалисты, высказывают свою позицию и точку зрения. «Порой критическую, в отношении некоторых направлений развития нашей экономики. Я чувствую, что накопилось несколько таких предложений, которые мы должны сегодня обсудить, следуя принципу открытости разговора президента с различными слоями населения», — отметил глава государства.

Из всего сказанного белорусским президентом хочется выделить сделанный им «намек» на возможную корректировку экономического курса в сторону большей «рыночности» «Есть хорошая от жизни поговорка, что истина где-то посередине. Есть консервативный путь развития экономики. С другой стороны — либеральный. В разные периоды мы действительно пользовались разными методами и инструментами развития экономики. Но, исходя из того, что истина посередине, думаю, мы сегодня сможем договориться и найти некие компромиссы», — сказал Александр Лукашенко, вновь, однако, подтвердив, что все должно проходить мягко.

«Однако важно, чтобы предпринимаемые шаги не создавали предпосылок для дестабилизации в будущем. Развитие должно быть абсолютно сбалансированным. Без валютных потрясений, платежных кризисов и других негативных явлений, которые мы уже переживали, — сказал белорусский лидер. — Главный постулат экономики — социальная справедливость, повышение уровня жизни людей, защита интересов страны и каждого гражданина».

Кстати, о социальной справедливости. В соответствии с действующим законом «О предупреждении социального иждивенчества», жителям Белоруссии, «не участвовавшим в финансировании государственных расходов» более 183 дней за год, надо платить налог размером 20 базовых величин — по нынешнему курсу это около 11 тысяч российских рублей. Министерство по налогам и сборам направило около 470 тыс. извещений о необходимости уплаты «налога на тунеядство». Расплатились же пока 46 тыс. человек, но в Минналогов ожидают, что будет больше. Пока с «тунеядцев» (собственно, в основном тех, кто работает «по-тихому», себе в карман) собрали $7 млн, так что при стопроцентной законопослушности — умножай на десять.

Но вернемся к белорусской экономике. Возлагаются надежды на то, что поднять ее сможет утвержденная несколько дней назад Государственная программа инновационного развития до 2020 года. Ее целью определялось «обеспечение качественного роста и конкурентоспособности национальной экономики с концентрацией ресурсов на формировании ее высокотехнологичных секторов, базирующихся на производствах V и VI технологических укладов».

В программу включены 75 проектов по созданию новых производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития Белоруссии, в сферах машиностроения, электроники, строительства, нефтехимии, медицины и фармации, энергетики, транспорта, сельского хозяйства.

Есть те, кто данную программу воспринял достаточно позитивно. Директор Института физико-органической химии Национальной академии наук Александр Бильдюкевич, комментируя агентству БЕЛТА данный документ, отметил, что он позволит реализовывать «важные для страны проекты».

«Государственная программа инновационного развития Беларуси предусматривает реализацию проектов, которые действительно важны для страны. Это большая честь и огромная ответственность, что наш проект освоения промышленного производства микроудобрения „Наноплант“ включен в эту программу. Нам предстоит серьезная работа», — сказал, в частности, эксперт.

Но вспомним, что чуть более года назад совместным постановлением Совета министров и Национального банка республики был утвержден «Комплекс мер по решению задач социально-экономического развития и обеспечению макроэкономической сбалансированности». Уже тогда некоторые специалисты предсказывали, что задача «дать отпор кризису» окажется непосильной для не самой мощной и стабильной белорусской экономики. Хотя, кто знает, не будь этой программы, может, и падение ВВП исчислялось бы не 2%?

В апреле Совмин утвердил программу своей деятельности на 2016—2020 годы, тесно увязанной с выполнением двадцати государственных программ, то есть фактически план социально-экономического развития республики на ближайшие годы.

В нем, в частности, говорится, что «последовательная реализация разработанных мер экономической политики может в среднесрочной перспективе привести к ускорению годовых темпов прироста ВВП до 3,5 процентов или еще более высоких показателей». Что ж, наверное, неполный год это еще не «среднесрочная перспектива», хотя и на 2016-й спад тоже не планировался.

Но официальные сообщения на сей счет полны оптимизма. В частности, на том же выше упомянутом совещании у Александра Лукашенко высказывались предложения «задействовать дополнительные источники роста». Ну, раз такие «источники» есть, может, оптимизм и оправдан.

Герман Напольский