Главные новости
В мире - все новости
15 февраля 2017, 19:22
2162

Кабмин Украины ввел чрезвычайное положение в сфере энергетики

© СС0

Кабинет министров Украины ввел чрезвычайное положение в сфере энергетики в связи с продолжающейся блокадой железнодорожного сообщения с неподконтрольными Киеву районами Донбасса. Как сообщает «Интерфакс-Украина», соответствующее решение было принято на внеочередном заседании правительства в среду.

В ходе заседания глава украинского кабмина Владимир Гройсман заявил, что нынешний дефицит угля создан искусственно и «поименный список людей, которые это сделали, знает вся Украина». По его словам, продолжение блокады может не только сорвать отопительный сезон и привести к веерным отключениям электроэнергии, но и привести к остановке металлургических предприятий страны.

«В металлургическом комплексе сейчас работает 300 тыс. человек. То, что мы продаем за границу — это 20% всей валютной выручки нашего государства. Иначе, как подрывом экономики, это назвать нельзя!» — сказал премьер.

Он также призвал активистов блокады возобновить пропуск составов с важной для экономики страны продукции.

Кроме того, Гройсман обратился к Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины с просьбой рассмотреть этот вопрос.

«Компетенция правительства состоит в том, чтобы мы поддерживали хозяйственную часть этого вопроса и меры, которые мы предусмотрели, дадут нам возможность минимизировать негативное влияние, но поскольку это блокирование сегодня происходит на территории, на которой проводится антитеррористическая операция — это уже выходит за пределы компетенции правительства. Это вопрос Совета национальной безопасности и обороны, потому что тут есть вопрос национальной безопасности. Поэтому я обратился в СНБО рассмотреть, детально рассмотреть все аспекты влияния этого блокирования на жизни граждан», — сказал премьер.

Гройсман добавил, что СНБО должно утвердить меры всех необходимых служб для того, чтобы этот вопрос был решен.

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик отметил, что введение временных чрезвычайных мер на электроэнергетическом рынке Украины позволит при необходимости осуществлять веерные отключения электроэнергии.

"Предусматривается и пункт, который применяется при срочных проблемах и диспропорциях между потреблением и производством электроэнергии. Мы будем задействовать веерные отключения для того, чтобы сбалансировать производство и потребление", - сказал он. По его словам, принятие распоряжения позволит минимизировать использование антрацитовой группы угля на ТЭС для обеспечения стабильной работы энергосистемы страны.

По теме
Лучшее за неделю